2016/07/26 收藏

「綠豆薏仁湯」這樣煮最好吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
8 41670

綠豆薏仁湯是夏日的消暑聖品,媽媽的冰箱裡常常備著一鍋。只是綠豆、薏仁都不易煮爛,烹煮軟爛時間不一樣,到底順序是怎樣啊...

綠豆薏仁湯。

綠豆薏仁湯。

《食材(5人份)》

綠豆100 克
薏仁100 克
 
《調味料》
砂糖150 克
水1500 毫升

《作法》
1.煮之前先以溫水浸泡薏仁2~3 小時,或可以泡水一夜備用。
2.備一滾水鍋,加入浸泡好的薏仁,待薏仁較熟時再加入綠豆煮軟,最後加糖調味即可。

《營養師叮嚀》
薏仁比綠豆難煮熟,建議先處理薏仁,待薏仁較熟後再加入綠豆,切勿兩樣同時加入鍋中煮。而綠豆及薏仁都屬於主食類食物,體重控制以及糖尿病患者欲食用時,需計算於一日主食類份數內,以免攝取過多醣份,而造成體重負擔並增加血糖以及三酸甘油脂。
 
一般人都認為綠豆具有清涼降火等優點,是個夏季消暑的聖品,但是其蛋白質中胺基酸分布較不均勻,且第一限制胺基酸為甲硫胺酸,所以建議烹調時可以混合其他穀物一起食用。另外,綠豆因含有較多的磷,建議慢性腎衰竭之患者應減少攝取量。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》

1. 安心吃!了解節氣與人體變化的微妙關係,營養師教你不同季節怎麼吃、正確且溫和補養身體。
2. 好採買!詳列24節氣旬味食材,四季聰明採買、簡單烹調96道日常料理,悉心分析營養與熱量。
3. 易烹調!菜色簡單易學,適用各個年齡層,更特別針對家中銀髮族或小寶貝,設計可調配的食材。
 


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

綠豆薏仁湯 綠豆 薏仁 清熱解毒 美白