2015/06/18 收藏

5個吃冰小知識,今夏清涼也窈窕

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源編輯部
7 3880

夏天吃冰最有fu了,不過吃冰也是有「撇步」,例如避免加芋圓、蜜餞等高熱量配料、飯後1小時再吃冰、每週不超過2次等等,有了這些原則,就能放心吃冰了。

吃冰過量容易造成腹部脂肪堆積。

吃冰過量容易造成腹部脂肪堆積。

吃完正餐,還想吃個甜點,炎炎夏日,冰品當然是最佳選擇啦!不過吃冰也是有方法的,例如,吃飽飯後,最好間隔1小時再吃冰、每週不超過1~2次、氣喘發作時別吃冰等,方法吃對了,夏天才能過得清涼又健康。
 
冰品加芋圓,熱量破表》
夏天免不了吃冰消暑,但怎麼吃才能減少對身體的刺激呢?「代謝型態」營養師張益堯表示,有些人吃冰時,喜歡加些芋圓、蜜餞等配料,但這樣一來,糖分、熱量都破表,而且女性吃冰時,子宮溫度會降低,身體機制為生成更多脂肪保護子宮,造成腹部脂肪堆積,久而久之就變成小腹婆,因此吃冰一定要節制。
►看更多:【小知識】吃冰減肥反而變成小腹婆!!

飯後先別急著吃冰,容易造成腸胃不適。

飯後先別急著吃冰,容易造成腸胃不適。

飯後1小時再吃冰
他表示,飯後以冰品當甜點也不適宜,因為飯後胃部需要大量血液消化食物,此時吃冰易使胃部溫度急速下降,引起腸胃不適,而且血流變差、膽固醇不易代謝,血脂濃度一旦變高,血流速度會變慢,容易造成血栓堆積,導致血管彈性變差而阻塞,因此吃飽飯後,至少間隔1小時再吃冰
►看更多:【小知識】大吃大喝後切忌吃冰品

吃冰時放慢速度,以免引起頭痛及腸胃不適。

吃冰時放慢速度,以免引起頭痛及腸胃不適。

每週不超過1~2次
台大醫院營養師也提醒,吃太多冰易使胃腸黏膜收縮,造成消化液分泌減少,引起胃腸不耐,因此每週不超過1~2次,而且吃冰時應放慢速度,大口快速吃,不但容易導致腸胃不適,根據研究,腦部前動脈會迅速擴張,引發頭痛,建議先含在嘴裡、稍微回溫再吞下。
►看更多:【小知識】吃冰小心機,減少腸胃不適與頭痛

對所有氣喘病人都禁止吃冰並非必要,而要看吃冰後是否真的會加重症狀。

對所有氣喘病人都禁止吃冰並非必要,而要看吃冰後是否真的會加重症狀。

氣喘發作避免吃冰
至於感冒、咳嗽時能不能吃冰?台大醫院感染症與兒科權威李秉穎醫師表示,即使吃冰可能加重咳嗽,也沒什麼壞處,因為人體本就靠咳嗽排除呼吸道裡的廢物,反觀神經肌肉系統有問題的病患,因為無法有效咳嗽,才會積痰而併發肺炎,可見咳嗽大多是保護性的生理反應。
►看更多:【小迷思】氣喘兒不能吃冰?

即使吃冰真的會加重咳嗽,那也沒什麼壞處。

即使吃冰真的會加重咳嗽,那也沒什麼壞處。

咳嗽不能吃冰的觀念,可能來自有些人因此導致症狀惡化,其實這些咳嗽症狀並非感冒,而是氣管過敏引起的氣喘。根據研究,氣喘兒吃冰的確會影響病情,但比例不超過1/4,並非所有氣喘病人都不能吃冰,除非氣喘發作不建議吃冰外,一般兒童或感冒症狀並沒有吃冰禁忌
►看更多:【小迷思】感冒咳嗽能不能吃冰啊?


5個吃冰小知識,今夏清涼也窈窕 冰品 冷飲 冰淇淋 健康吃冰