2015/06/17 收藏

【中醫師幫幫忙】這個讚!3款降火飲料夏日必備

文/呂方平‧圖/王正毅
15 16287

好熱好熱的夏天,火氣動不動就上來,中醫師彭溫雅推薦3款夏日必備的降火飲料,都是煮開待涼就能飲用,不用熬到天荒地老。長期使用3C的上班族、猛冒痘痘、容易中暑的人,都可隨時準備著,火氣一來就給它降溫一下。

炎夏來碗冰涼的綠豆湯,暑氣全消。

炎夏來碗冰涼的綠豆湯,暑氣全消。

中醫師彭溫雅推薦以下三款自製的退火飲品,趕快試試!

《三花飲》
適用族群:上班族,長期使用3C產品,容易頭痛眼脹上火的類型。
原料:菊花3克、槐花3克、金銀花3克。
用法:將以上3味藥物放洗淨後,加500CC開水,煮滾後悶ㄧ下,建議當日多次飲用。
功效:平肝潛陽,清熱明目。
►看更多:山楂菊花決明子茶,清肝又去脂
 
《綠豆薏仁陳皮茶》
適用族群:經常感覺身體發熱,晚上睡不著,滿臉痘痘,反覆發作,皮膚容易出油的類型。
原料:綠豆10克、薏仁10克、陳皮3克
用法:將以上材料洗淨後,加500CC開水煮滾後悶ㄧ下,再用果汁機將所有材料打成泥狀。
功效:清熱解毒,清涼退火,加陳皮又能預防綠豆引起的脹氣。
►看更多:苦瓜汁、綠豆湯,清熱解毒首選
 
《生脈飲》
適用族群:容易中暑,怎麼喝水都無法解渴的類型。
原料:西洋參10克、麥門冬10克、五味子2克
作法:將所有材料洗淨後,加入500CC開水煮滾後燜10分鐘,去渣取汁飲用,溫熱或冰涼飲用皆可。
功效:西洋參能補氣,麥門冬可滋潤利尿、促進新陳代謝,五味子可以刺激食慾,平衡體內電解質;此茶飲生津止渴、潤肺養胃,可補充夏天的體力和所需水分。


【中醫師幫幫忙】這個讚!3款降火飲料夏日必備 降火 退火 降火食物 綠豆 薏仁 菊花