2015/07/08 收藏

台東健康三寶─小米、樹豆、紅藜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/台東農改場提供
8 6122

除了金城武樹,台東還有三寶喔!堅持不用化肥、農藥種植的小米、樹豆及紅藜,開發出多種美味吃法,大家一起來嚐嚐部落健康美食吧!

台東健康三寶─小米、樹豆、紅藜。

台東健康三寶─小米、樹豆、紅藜。

來到山地部落,少不了品嚐小米麻糬、喝個小米酒,但大家吃過樹豆、紅藜嗎?台東農改場力推雜糧三寶-小米、樹豆及紅藜,不用農藥、化肥栽培,並開發多種吃法,調製「三寶紫米飯」,一次吃到滿滿的營養

小米可烹煮小米飯,營養又好吃。

小米可烹煮小米飯,營養又好吃。

小米可烹煮小米粥,營養又好吃。

小米可烹煮小米粥,營養又好吃。

到部落必吃小米麻糬》
台東農改場指出,小米是原民最古老的作物,富含維生素B群、蛋白質及鈣、鐵、鋅,還有少量的硒及多種水解胺基酸,可以煮小米飯、小米粥或製成小米麻糬、小米餅乾、釀小米酒等。

成熟的樹豆長這樣。

成熟的樹豆長這樣。

樹豆勇士湯很滋補
樹豆含有蛋白質、脂肪、纖維、鈣、鐵、磷、維生素A、B1、B2及菸酸,樹豆沙拉清爽可口,加排骨燉煮的「樹豆排骨湯」更被稱為「勇士湯」,部落中盛傳深具滋補功效。

這是台東農改場育成的小米「台東9號」田間生長情形。

這是台東農改場育成的小米「台東9號」田間生長情形。

紅藜可煮甜湯、做餅乾
又稱「紅藜」的台灣藜也是原民傳統作物,富含蛋白質、膳食纖維、鈣、鐵、鋅及硒、鍺,並含有人體無法自行合成的必需胺基酸,如離胺酸、纈胺酸及組胺酸等,可以作為酒麴釀酒,也可以與米飯一起煮成「台灣藜飯」或製成台灣藜甜湯、台灣藜餅乾等。

可向農會、產銷班洽購
農改場表示,現代人注重養生,小米、樹豆及紅藜不用農藥、化肥栽培,是名副其實的健康食材,有興趣的民眾可向台東縣農會、太麻里地區農會、太麻里拉勞蘭小米工坊、金峰鄉小米產銷班、關山鎮農會洽購。


台東健康三寶─小米、樹豆、紅藜 小米 樹豆 紅藜 原住民食材