2015/06/19 收藏

大武山下的鳳梨雞蛋~來嚐幸福的滋味

文‧圖/吳明忠‧資料來源《好吃20期 讓人微笑的暖心甜點》
9 6274

鳳梨雞蛋?是道料理?原來是吃有機鳳梨的雞隻所生的蛋。位於屏東大武山下銘泉農場種植超過二十甲的鳳梨田,自家製作鳳梨酥削掉的鳳梨皮,便成了雞隻的餐點。農場裡的雞,整天曬著陽光,悠悠哉哉吃著雜糧與鳳梨,想下蛋的就下蛋,每天下多少蛋沒有「業績壓力」,還能在這兒終老,算是一種「自然養雞農法」,比起籠式雞舍,這裡的雞好幸福喔!

銘泉農場裡一派悠閒的鳳梨雞。

銘泉農場裡一派悠閒的鳳梨雞。

大武山是中央山脈最南端的主峰,銘泉農場與鳳梨的關係,就像大武山與屏東縣的關係一樣密不可分。行走屏185 線的沿山公路,路徑隨著北大武山的稜線節奏性地起伏,兩側的鳳梨田像是印著山脈的青綠,滿眼盎然,穿越陽光滲透的樹蔭,就到了銘泉農場。

創立於一九六○年的銘泉農場,自從第三代農場主人吳堅銘接手後,不再眷戀昔日父執輩鳳梨外銷日本的榮光,把心力放在轉型以自然農法栽種的有機農場,並嘗試將鳳梨與相關產品導入健康概念,在神農獎父親吳木泉的指導下,一樣樣新產品在夫妻的巧手上研究成功:鳳梨乾、鳳梨冰沙、鳳梨豆醬、紅藜鳳梨酥、鳳梨咖啡都是農場的明星產品。
 
超過二十甲的鳳梨田,自家製作鳳梨酥削掉的鳳梨皮去了哪呢? 吳堅銘右手往農場右後方一指,笑說,都在那裡了!

採用「自然養雞農法」,比起籠式雞舍,銘泉農場裡的雞幸福多了。

採用「自然養雞農法」,比起籠式雞舍,銘泉農場裡的雞幸福多了。

《吃鳳梨的健康雞》

進入農場後轉往三合院方向的小徑上,假日來農場採鳳梨的大小朋友們,興高采烈圍在簡單的圍網外,向開放式雞舍裡低著頭,正安靜吃著鳳梨皮與果肉的土雞打招呼。
 
除了鳳梨外, 農場會以高粱、玉米、黃豆混成雜糧,補充鳳梨雞的動物性蛋白。對於整天曬著陽光,悠悠哉哉吃著雜糧與鳳梨的一百多隻土雞與放山雞,吳堅銘說,想下蛋的雞就會自己下蛋,每天會下多少蛋他們也沒數,算是一種「自然養雞農法」,比起籠式雞舍,銘泉農場裡的雞整天活跳跳的,自由許多。

銘泉農場所種植的有機鳳梨,自己加工的部分鳳梨皮與果肉,就是成了雞隻的飼料。

銘泉農場所種植的有機鳳梨,自己加工的部分鳳梨皮與果肉,就是成了雞隻的飼料。

城市來的孩子們一開始不太敢接觸這群毛羽鮮艷的放山雞和暗棕色的土雞,多半站在雞舍內的小徑內與雞群四眼對望,直到一對對親子魚貫進入雞舍後方的小溫床,上面鋪著稻草,稻草上,淺色的是土雞蛋,深色的是放牧蛋,介於中間的? 女主人謝美蓮笑著說:「比淺色稍微深一點的,可能也是土雞蛋喔。」

《新鮮雞蛋有3層》
如何挑選新鮮的雞蛋? 謝美蓮親手打了兩、三顆雞蛋,放在碗裡。仔細看,1層蛋黃2層蛋白,蛋黃色濃紮實,緊連著蛋黃的第一層蛋白,濃稠清澈,最外面的蛋白則像是泉水般乾淨流動,謝美蓮說,只要是新鮮的蛋就會有層次分明的三層,一般在超市買到的蛋常只有一層蛋黃、一層蛋白。

新鮮的雞蛋分成3層,一層蛋黃兩層蛋白。

新鮮的雞蛋分成3層,一層蛋黃兩層蛋白。

銘泉的生態遊程除了採有機鳳梨外,最吸引人的賣點就是讓小朋友進入雞舍撿雞蛋。撿起剛生下來的新鮮雞蛋時, 一位小朋友忍不住大叫:「哇, 媽, 還溫溫的!」最後是用鳳梨雞蛋當場做鬆餅,兩顆雞蛋加上蜂蜜,現做現吃,滿口鳳梨香氣,為這一趟生態旅遊畫下完美句點。

 
因為父母親常年吃素的關係,農場裡不食肉類,自然長大的鳳梨雞跟著也不能賣,那,經常一派悠閒的鳳梨雞最後的去處呢? 吳堅銘說,就讓牠們自然老去囉,該去哪裡就去哪裡,順其自然。

【挑選雞蛋Tips】
如何挑選新鮮雞蛋?銘泉農場的女主人謝美蓮說,要訣很簡單,雞蛋尚未精過洗選前,蛋殼的表層還留有角質,所以蛋的外觀略顯粗糙,太光滑的蛋殻置放時間過久,角質已經脫落。

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

《閱讀推薦》
熱騰騰的蘋果派、酸酸甜甜的檸檬塔、充滿記憶的烤布蕾……每個人的心裡,都有個吃了會微笑的甜點名單。他們或許不特別的華麗、沒有高檔的食材,卻會讓人一咬下口,不自覺的漾起了幸福的微笑。


相關連結

好吃20:讓人微笑的暖心甜點

屏東大武山 雞蛋 鳳梨雞蛋 雞蛋 蛋料理 雞蛋挑選 大武山下的鳳梨雞蛋~來嚐幸福的滋味