2015/06/25 收藏

椰奶?香蕉?南洋風味的粽子果然很南洋

文‧圖/南洋台灣姊妹會
4 2701

說到南洋風味會想到什麼?椰奶?香蕉?沒錯!就算是粽子,也要很南洋,這些元素一定有啦!在南洋台灣姊妹會舉辦的南洋粽子的美食文化體驗中,可以看到東南亞不同風味的粽子,真是讓人大開眼界。

各式各樣的南洋粽。

各式各樣的南洋粽。

《各式各樣的南洋粽》
華人端午節包粽子,原來東南亞也有!在南洋台灣姊妹會舉辦南洋粽子的美食文化體驗活動中,就可以看到各式各樣的東南亞粽,口味、做法都不同,好有趣喔!

‧泰國粽
泰國粽子是甜的,需先將糯米浸泡椰奶再拌入紅豆,以砂糖調味,用香蕉葉包成長長扁扁的方型後煮熟。

‧印尼粽
印尼的粽子種類繁多,但與台灣一樣都是用竹葉來包,所有的內餡都要先炒過,包括一些豆類、紅蔥頭炒碎肉等材料,風味十足。

‧越南粽
越南的餅粽也很特別,外型是一種用香蕉葉包紮出來的厚實四方型,內餡是糯米包上油香四溢的肥豬肉、綠豆沙和黑胡椒,一個餅粽大概會多達半斤,可供四到五人分食。

泰國粽用香蕉葉包。

泰國粽用香蕉葉包。

長條型的粽子。

長條型的粽子。

《越南粽由來也有故事》
當天除了品嘗各式粽子,也聽到一個有趣的粽子故事,據說在越南古代,有個國王因為皇子眾多,不知選誰繼承王位,直到有天心血來潮想到要所有皇子在過年時呈上菜餚,看誰做得最美味就把王位傳給誰。最小的皇子絞盡腦汁不知如何是好,突然一天晚上他夢見神明和他說:「越南是稻米之鄉,農家多養豬,若以原型和方形的粽子來慶祝過年,內餡糯米表現出以農立國的特色,五花肉是人民養豬豐衣足食的象徵,綠豆如同綠色的草地,四方粽外型則如同田地,圓型粽代表天空,整道菜餚總結了越南全國人民一年的辛苦與豐收。」小皇子後來將粽子獻給國王,並轉述了神明的那番話,感動了父親並把王位傳給了他,而過年吃粽子的習俗就這樣地流傳了下來。

南洋姐妹會的成員們。

南洋姐妹會的成員們。

這次南洋粽子的製作和美食體驗,除了異國風味的味蕾探險,姊妹會的舊羽新知和大大小小的粽子們,在歡笑聲中滿足地度過了一個美好的夜晚。


椰奶?香蕉?南洋風味的粽子果然很南洋 南洋粽 東南亞粽子 南洋台灣姊妹會 粽子 端午