2015/06/26 收藏

5款常備果醬,出門野餐超輕便

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源陳家偉、Kiwi、蕭維剛、楊慧玉、《早安,晨之美!》
15 8548

假日不想到風景區、餐廳人擠人,找個涼爽的地方,全家一起野餐也不錯,沙拉、三明治,搭配各式各樣的手做果醬,像是芒果醬、葡萄醬、連孩子都愛的胡蘿蔔醬等,讓野餐不僅很「澎湃」,也富有變化喔!

果醬用途多多,自己做料好就安心。

果醬用途多多,自己做料好就安心。

果醬像把美味的鑰匙,引領出食物不同層次的風味,可以抹吐司、調飲料,也可以做料理,利用水果盛產價廉時,多買一些、花點心思做果醬,除了在家可以用,出門野餐也方便,而且吃起來更安心。

可以加入檸檬汁調味。

可以加入檸檬汁調味。

加檸檬汁增添風味》
要做果醬,先選食材,窯火炙燒的龍眼,以焦糖調味,是秋季最溫暖的抹醬;金桔果香迷人,搭配紅茶更顯柔潤;鳳梨加蘋果,酸中帶甜的組合,是清爽的夏季協奏曲;金鑽鳳梨加上百香果,就成了口感奔放的果醬。
►看更多:做果醬,自然就是美妙好滋味
 
製作果醬的程序大同小異,通常將水果切碎、放入鍋中,加水及糖熬煮,視酸甜度調整,也可加入檸檬汁增添風味;小火熬至濃稠即可關火,放涼後,再裝入玻璃瓶,置於冰箱或陽光照不到的地方,約可保存半年,但開封後,僅能保存3個月,最好在1個月內吃完。
►看更多:【食材收納小撇步】自己做果醬好安心!

微波爐做果醬,快速又簡單。

微波爐做果醬,快速又簡單。

微波爐也能做果醬
不過,做果醬不一定要慢火熬煮,利用微波爐也能快速製作果醬,將水果切碎、放入容器中,加入2~3倍的糖及少許檸檬汁,蓋上保鮮膜、放進微波爐加熱5分鐘就完成了。
►看更多:超快速!用微波爐做果醬

自製芒果醬。

自製芒果醬。

芒果是夏季最受歡迎的水果之一,自己做芒果醬,可以變化出各種料理,當麵包抹醬、蛋糕夾層,或搭配海鮮沙拉等前菜,還可以用來做冰沙、水果茶,野餐時帶一罐,絕對大受歡迎!
►看更多:自己做芒果醬,變身冰沙、水果茶

整顆葡萄放入果汁機打汁。

整顆葡萄放入果汁機打汁。

熬煮葡萄需不斷攪拌
葡萄、桑椹果醬也很簡單。葡萄打汁後,直接倒入鍋中熬煮,接著加入冰糖,約熬煮1小時即大功告成,由於葡萄含有糖分及果膠,熬煮過程得不斷攪拌,否則容易燒焦;桑椹果醬也一樣,熬煮過程需持續攪拌,熄火後,果汁可以飲用,果渣加進蘋果丁、麥芽糖、檸檬汁及冰糖熬煮,收汁冷卻就成了桑椹果醬。
►看更多:自己做葡萄果醬
►看更多:自己做桑椹汁、桑椹果醬好簡單

鮮綠色的酪梨醬,讓料理亮了起來。

鮮綠色的酪梨醬,讓料理亮了起來。

酪梨、紅蘿蔔也能做果醬
水份少的酪梨,也很適合做果醬,挑選成熟的酪梨、挖出果肉,切碎放入碗中,依個人喜好添加橄欖油、松子及黑胡椒等調味,用叉子將所有材料混合壓成果醬即可,風味非常獨特。
►看更多:美味健康的綠色「顏料」─ 酪梨醬

紅蘿蔔果醬。

紅蘿蔔果醬。

除了水果外,蔬菜也可以做果醬,多數孩子不喜歡吃的紅蘿蔔,做成甜的抹醬,可以單吃,也可以抹餅乾或麵包,打果汁時加一點,不但色澤更漂亮,也沒有草腥味,讓孩子也愛吃。
►看更多:孩子也愛的~~紅蘿蔔果醬


5款常備果醬,出門野餐超輕便 果醬 野餐 沙拉 三明治 桑椹 葡萄 芒果 紅蘿蔔 酪梨