2015/07/01 收藏

自製涼茶防暑熱,冷氣病OUT

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《家有青草藥超養生》
10 7832

天氣爆熱,好想喝點涼的消解暑氣,不過中醫師指出,市售飲料不一定有生津止渴的功效,甚至可能愈喝愈渴,以黃耆、七葉膽、陳皮等藥材調配的「七葉涼茶」,可改善因暑熱引起的倦怠、眩暈症狀,大家不妨試試看!

市售飲料不一定有生津止渴的功效,自己煮一鍋中醫師配方涼茶,安心又有效。(示意圖)

市售飲料不一定有生津止渴的功效,自己煮一鍋中醫師配方涼茶,安心又有效。(示意圖)

氣溫不斷飆高,讓人熱得受不了,引發中暑、腸胃不適,或因頻繁進出冷氣房而出現頭痛、流鼻水、咳嗽等疑似感冒症狀,萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀建議,市售飲料不一定有生津止渴的功效,該院以黃耆、七葉膽、陳皮等藥材調配而成的「七葉涼茶」,不僅清肝降火、補氣生津、還能提升免疫力,改善因暑熱引起的倦怠、眩暈症狀,是夏日補氣、解暑的保健茶飲。
 
雄黃含砷,過量恐中毒》
端午節剛過,大家吃粽子了嗎?記得小時候大人喝雄黃酒,小孩在耳、鼻、額頭及臉頰塗上雄黃酒避免蚊蟲叮咬、驅散疫病毒氣,黃主任指出,夏季蚊蟲多,古人因環境不潔引發腸胃不適而飲用雄黃酒消毒驅瘟,但現今公共衛生進步許多,已無喝雄黃酒的必要,近代醫學並發現,雄黃酒含有砷,飲用過量可能導致慢性中毒,建議改喝保健茶飲,消除暑熱引起的腸胃不適等症狀

頻繁進出冷氣房易得「冷氣病」,需多補充水分。

頻繁進出冷氣房易得「冷氣病」,需多補充水分。

黃耆、七葉膽、菊花等調製
黃主任說,最近氣溫一路上升,飆破攝氏37度,許多人因頻繁進出冷氣房而出現頭痛、流鼻水、咳嗽、腸胃不適等症狀,即所謂「冷氣病」、「夏季熱」,也就是中醫所謂的「疰夏」,建議多補充水分,但市售飲料不一定具有生津止渴的效果,最好飲用保健茶飲補氣、解暑,該院研發的「七葉涼茶」,以黃耆、七葉膽、陳皮、菊花等藥材製成,除了清肝降火、補氣生津,還能提升免疫力,改善暑熱引起的倦怠、眩暈、多汗等症狀,有需求的民眾可向該院洽詢。



自製涼茶防暑熱,冷氣病OUT 黃耆 七葉膽 陳皮 七葉涼茶 倦怠 眩暈 涼茶


好食購

更多

好食材TV

更多