2015/06/25 收藏

網路流傳:牛奶所含酪蛋白會致癌!真的假的?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃2》
8 3796

牛奶富含鈣質、蛋白質,是預防骨質流失的最佳營養補給,但網路卻流傳牛奶所含酪蛋白可能致癌的說法,這也太……,從小到大喝不知道喝下多少了說,真相到底是如何呀?

衛福部「國民飲食指南」中,建議每人每天喝1.5~2杯乳製品。

衛福部「國民飲食指南」中,建議每人每天喝1.5~2杯乳製品。

牛奶向來被視為補鈣簡便而有效的方法,衛福部「國民飲食指南」也建議每人每日攝取1.5~2杯乳製品,不過網路流傳牛奶所含酪蛋白可能致癌的說法,引起恐慌,農委會指出,依據現有的研究及資訊,沒有證據證明牛奶的酪蛋白會致癌,大家不要以訛傳訛,錯過了含有優質蛋白質及鈣質的奶類食品。
 
傳言引用坎貝爾博士的研究》
農委會指出,經過調查,上述網路流傳訊息應是引用美國柯林.坎貝爾博士發表的「酪蛋白與癌症」相關研究,該研究以高劑量酪蛋白為單一蛋白質來源、餵食已感染致癌物的大鼠,發現高劑量酪蛋白具有促進癌症病發的風險,但坎貝爾博士在其書中強調「酪蛋白攝取量與癌症發病率確有關聯,但不能說明酪蛋白一定會導致癌症發生,因為相關性並不等於因果性。」、「僅憑藉動物實驗結果就斷言人體也有同樣效果,這是不科學的。」


動物試驗營養模式有爭議
農委會表示,針對坎貝爾博士這項研究,也有專家提出不同見解,例如「該實驗以酪蛋白為單一蛋白質來源,與人類的飲食習慣不同;動物試驗的營養模式能否套用在人類身上,也有很大爭議。」由此可見,網路訊息若遭片段擷取或不當解讀,將造成不必要的恐慌。
 
每人每日1.5~2杯乳製品
農委會表示,牛乳含有3%的蛋白質,其中酪蛋白占了8成,乳蛋白質所含胺基酸相當均衡,乳糖則是良好的碳水化合物及鈣質來源,相較於其他食品,牛乳消化率高,因此衛福部「國民飲食指南」中,建議每人每日應攝取1.5~2杯乳製品,大家不要因為網路似是而非的傳言而錯失了牛奶。
 


補鈣食材 牛奶會致癌?別以訛傳訛了 牛奶 鈣質 蛋白質 骨質 營養 酪蛋白