2015/07/30 收藏

紫米也可能染色!?1秒教你怎麼辨識

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《營養師教你跟著四季吃健康》
12 28889

紫米又稱為黑糯米,因種皮層含有花青素而呈現紫黑色,可促進腸胃蠕動、預防便祕,並含豐富的鐵質,女性尤其喜愛。但清洗紫米時,發現水變得黑黑的,因此對紫米是不是經過「染色」感到懷疑。其實辨識有沒有染色很簡單,農糧署說,只要用手指摳一摳就知道了囉!

紫米含豐富的維生素B1、菸鹼酸及鐵質,非常適合女性、尤其是產婦食用。

紫米含豐富的維生素B1、菸鹼酸及鐵質,非常適合女性、尤其是產婦食用。

很多女性喜歡吃紫米,豐富的膳食纖維及亞麻油酸、次亞麻油酸等營養素,可促進腸胃蠕動、預防便祕,並有助於抗氧化、降低膽固醇,但有人清洗紫米時,發現水變得黑黑的,懷疑是否經過染色,農糧署表示,民眾可以手指摳除紫米的外層,如果顯現白色,就是真的紫米,染色的假紫米,染色劑會浸入白米內部,其實不難辨識。

紫米含鐵,女性吃更適合》
紫米又稱為黑糯米,因種皮層含有花青素而呈現紫黑色,比一般糯米含有更多纖維,所含亞麻油酸、次亞麻油酸,是身體無法自行合成或轉換的必需脂肪酸,有助於降低膽固醇、維護皮膚組織,還有抗氧化、抗發炎、預防心血管疾病等功效,此外,豐富的維生素B1、菸鹼酸及鐵質,非常適合女性、尤其是產婦食用。
 ►看更多:紫米蓮子粥,清熱又補血

紫米甜點,冷熱都好吃
紫米用途與白糯米差不多,以甜點居多,冷熱都適宜,如八寶飯、八寶粥、麻糬等,通常加入桂圓、紅豆、白木耳、紅棗等配料,口感層次更豐富,烹煮前,紫米、蓮子、糯米需先浸泡1天,比較容易熟透,方便老人及小孩咀嚼。

 
紫米含花青素會溶於水
有人清洗或浸泡紫米時,發現水變得像葡萄汁般、從淡紫至深紫的顏色,唯恐添加了色素或染過色,農糧署表示,紫米外層果皮、種皮及糊粉層含有花青素,會溶於水,因此洗米水會有顏色,民眾不必驚慌。
►看更多:補一夏~營養師推紫米補胺基酸、降膽固醇


紫米真假 紫米可能是染色的!?1秒教你怎麼辨識 黑糯米 膳食纖維 亞麻油酸 腸胃蠕動 便祕 抗氧化 膽固醇