2015/06/26 收藏

木瓜吃多了皮膚會變黃?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《台南/台中農改場、阿嬤的聰明食譜、蕭維剛》
7 14117

炎炎夏日,喝上一杯冰涼的木瓜牛奶,讓人從頭涼到腳,還有豐富的維生素C及木瓜酵素,讓妳當個白皙美人。但木瓜吃多了,皮膚好像變黃了,為什麼會這樣?還能白回來嗎?

木瓜含有豐富維生素及礦物質,有助於腸胃道消化。

木瓜含有豐富維生素及礦物質,有助於腸胃道消化。

趁著木瓜盛產,物美價廉,有人每天吃1顆,卻發現皮膚變黃,懷疑引起黃疸,農委會表示,木瓜含有豐富的β-胡蘿蔔素,短期內吃多了,體內一時無法代謝而沉積在皮膚裡,與黃疸沒有關係,只要半個月不吃,色素就會逐漸消退。

世衛評選最健康水果》
木瓜原名「番木瓜」,一年四季都能生產,但5~9月期間,糖度高,風味也最好,不但富含維生素A、B1、B2、C、葉酸、類胡蘿蔔素、鐵、鈣、鉀等營養素,特殊的蛋白分解酵素還能促進脂肪、蛋白質及醣類分解,有助於腸胃消化,被稱為「萬壽果」,世界衛生組織並評選為最健康的水果之一。
►看更多:夏天吃木瓜,美味助消化!

維生素C、蔬果等,都是可以抵抗陽光、讓皮膚變漂亮的防曬食物。

維生素C、蔬果等,都是可以抵抗陽光、讓皮膚變漂亮的防曬食物。

防曬食物,有助於美白
炎炎夏日,女性擔心紫外線造成皮膚變黑、產生斑點,衛福部台中醫院營養師邱鈴岑表示,維生素C食物、黃紅色蔬果、大豆製品、堅果、熱可可或綠茶都是可以抵抗陽光、讓皮膚變漂亮的防曬食物,木瓜富含維生素C,且屬黃紅色蔬果,可提高抗氧化力、清除自由基,有助於美白養顏
►看更多:6種防曬食物,讓皮膚變漂亮!

β-胡蘿蔔素可有效延緩皮膚暴露於光下紅斑形成,並輔助其他抗氧化物如維生素C及E的作用。

β-胡蘿蔔素可有效延緩皮膚暴露於光下紅斑形成,並輔助其他抗氧化物如維生素C及E的作用。

半月不吃,皮膚色素消退
不過,木瓜吃太多,卻使皮膚變黃了,以為引起黃疸,農委會表示,黃疸是一種肝臟疾病,因血液中膽色素(bilirubin)過高以致皮膚或眼白變黃;而木瓜吃太多,體內一時無法代謝β-胡蘿蔔素而沉積在皮膚裡,與身體異常的黃疸不同,只要半個月不吃,皮膚沉積的色素就會逐漸消退
►看更多:蔬果抗氧化 類胡蘿蔔素橙紅最亮力

後熟的水果較需催熟。

後熟的水果較需催熟。

電石催熟,對人體無害
此外,木瓜必須經過催熟才熟成,但消費者對「催熟劑」感到不安,農委會指出,「催熟劑」是產生「乙烯」或類似氣體的相關化合物,而乙烯是果實後熟過程中,本身就會散發的植物荷爾蒙,業者通常在裝箱時置入少量電石,使木瓜在運輸途中逐漸成熟,對人體並無害。 
►看更多:哪些水果需要催熟?乙烯催熟有沒有關係?


木瓜吃多了皮膚會變黃? 木瓜 維生素C 木瓜酵素 胡蘿蔔素 代謝 色素 美白


好食購

更多

好食材TV

更多