2015/06/24 收藏

以為補到鈣了嗎?其實…5個補鈣小迷思必看!

文/呂方平‧圖/王正毅
12 3765

調味乳的乳含量有多少?牛奶霜淇淋能補鈣嗎?奶茶裡有牛奶嗎?董氏基金會整理了大家生活中常見的補鈣小迷思,趕緊看看,妳和家人是不是也都補錯了……

咖啡或茶裡的奶,是鮮奶還是奶精差很大喔!

咖啡或茶裡的奶,是鮮奶還是奶精差很大喔!

董氏基金會營養室歸納出以下5種一般民眾補鈣的小迷思:

《迷思1》調味乳只有一半是生乳
台灣的調味乳定義與國外不同,乳含量只須50%以上,等於喝了一瓶調味乳,只喝到一半的生乳成分,其他喝下的都是糖、香料、色素、增稠劑等添加物;因此調味乳比較像是添加了生乳的糖飲,不建議當作一般乳品補充,而且大量的糖更會妨礙孩童身體對鈣的吸收與利用,並導致鈣流失,進而損害骨質密度,增加日後骨質疏鬆與骨折的發生機率。
 
《迷思2》奶茶中的奶精是油脂類,不是牛奶
董氏基金會102年調查全台50所國小12,851位國小學童,仍有12.7%學童以為奶茶裡的「奶」指的是純奶類,連部分家長也常誤會,早餐會讓孩子喝奶茶來補鈣;其實奶茶中的「奶精」屬於飽和度高的油脂類,不含奶類成分和營養,而且還含有糖和咖啡因,更妨礙孩童身體對鈣的吸收與利用。
 
《迷思3》霜淇淋高油高熱量,含乳量有限
近來的霜淇淋風潮,有許多消費者覺得霜淇淋成份含牛奶,比其他冰品來得營養;其實即使是「牛奶口味」的霜淇淋,含乳量也有限,香濃的味道更多是用油脂、大量糖份堆積而成,其他成分還包括增稠劑、乳化劑、防腐劑、各種香料、色素等,高油高糖更易造成肥胖、糖尿病、脂肪肝、心血管疾病等新陳代謝症候群,還不如說是用霜淇淋「補胖」。
 
《迷思4》豆漿、米漿鈣含量不如純奶類
台語的豆漿叫「豆奶」、米漿叫「米奶」,因此常被誤認為都有「奶」可補鈣,但其實豆漿、米漿並無乳成分,且鈣質含量及人體吸收率都遠不如純奶類,無法取代乳品所提供的營養價值。
 
《迷思5》乳酸飲料糖多多,含乳量不高
許多長輩們常覺得讓孩子飯後喝乳酸飲料可助消化,但稀釋發酵乳含乳量不高、乳酸菌數也不夠多,而且還有外加糖,只是對身體造成不必要負荷,例如一瓶100毫升的稀釋發酵乳,外添加糖含量約2.5顆方糖,熱量相當於45大卡;而學童常喝甜飲容易養成嗜甜口感,進而導致依賴甜食的習慣,對將來發育及健康皆是負面影響。


以為補到鈣了嗎?其實…5個補鈣小迷思必看! 補鈣 補鈣小迷思 錯誤補鈣 補鈣食材 鈣質 調味乳 奶茶 霜淇淋


好食購

更多

好食材TV

更多