2015/06/24 收藏

補鈣最強!6道高鈣料理教你做

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《小魚媽安心料理、王正毅》
39 42945

除了喝牛奶、吃起司,補鈣還能怎麼補?把水果加入牛奶,營養更完整;滷豆乾、芝麻糊、櫻花蝦炊飯、原燒花椰菜、山蘇炒小魚乾都是超簡便的料理,卻能吃到豐盛的鈣質,大家不妨試試看!

吃美味的料理補鈣,好幸福喔!

吃美味的料理補鈣,好幸福喔!

根據衛福部調查,超過90%的國人鈣質攝取不足,台北慈濟醫院小兒科醫師余俊賢提出「三多一少」概念,即多吃高鈣食物、多曬太陽、多運動及少喝碳酸飲料;從日常飲食補充鈣質是最佳途徑,除了牛奶、優酪乳、起司等乳製品,櫻花蝦、堅果類、小魚乾、花椰菜及豆製品等,都是富含鈣質的食物,經常食用除可維持骨質密度,也能幫助心臟、肌肉及神經正常運作,大家別忘記喔!

毛豆櫻花蝦炊飯。

毛豆櫻花蝦炊飯。

櫻花蝦炊飯,兼具色香味》
櫻花蝦入菜,不但色香味俱全,而且鈣質豐富。將櫻花蝦洗淨、瀝乾,乾香菇泡軟切絲,油鍋炒香蒜末、毛豆及櫻花蝦,加入米酒、香菇翻炒後,與白米、香菇水一起放入電鍋中蒸煮,開關跳起後,再燜15 分鐘,毛豆櫻花蝦炊飯就完成了,吃前將米飯與配料拌勻,每一口都吃得到翠綠的毛豆與粉嫩的櫻花蝦。

水果牛奶燕麥。

水果牛奶燕麥。

水果牛奶、豆漿燕麥,營養滿分
水果+牛奶或豆漿+燕麥,可說是完美的營養組合,知名部落客「小魚媽」教導怎麼做出好看又好吃的水果牛奶燕麥。將蘋果去皮、切丁泡鹽水,燕麥片加水煮開後,加入玉米粒煮滾,加入鮮奶、糖或蜂蜜調味,放涼後加入蘋果丁即可。至於牛奶+燕麥可能阻礙鈣質吸收,營養師則指出,只要不要長期固定食用,不會有太大影響,但也建議可以常常更換一下組合,如燕麥加豆漿。

腰果芝麻糊。

腰果芝麻糊。

腰果芝麻糊,芳香可口
很多人愛吃芝麻糊,加了腰果,口感更芳香,小火炒香黑芝麻後,與腰果、白米一起倒入食物調理機中打成泥狀,加入煮沸的冰糖水中,邊煮邊攪拌,直至冒泡成糊狀即可關火;由於芝麻、腰果的熱量偏高,一次不要吃太多喔!

小魚乾炒山蘇。

小魚乾炒山蘇。

山蘇小魚乾,補鈣又補鐵
山蘇是常見的野菜,簡單拌炒小魚乾就非常美味,不但補鈣也能補鐵,將山蘇洗淨切成小段,油鍋先爆香蒜片與小魚乾,接著陸續放入辣椒、米酒及山蘇,炒至顏色變深,以鹽、糖調味就好了。

豆乾先用熱水汆燙。

豆乾先用熱水汆燙。

簡便滷豆乾,節能好料理
便宜好吃的豆乾是廚房少不了的食材,除了炒豆乾、滷豆乾,還有更簡便的料理方法,豆乾汆燙後,放入保鮮盒,加入個人喜好的醬汁冷藏,每隔一陣子將保鮮盒顛倒擺放,簡單的「滷豆乾」就完成了。
 ►看更多:【小撇步】滷豆乾不用滷?

原燒花椰菜。

原燒花椰菜。

綠花椰菜,補鈣抗氧化
綠花椰菜不僅鈣質豐富,還含有花青素,有助於抗氧化,但不宜大火料理,避免營養流失;油鍋先爆香蒜頭,接著放入花椰菜、紅蘿蔔拌炒,加些高湯煮滾,蓋上鍋蓋轉小火燜煮5分鐘,加鹽調味即可。

 
 


補鈣食材 補鈣最強!6道高鈣料理教你做 補鈣 豆乾 芝麻 櫻花蝦 花椰菜 山蘇 小魚乾 燕麥 起司 牛奶


好食購

更多

好食材TV

更多