2015/07/08 收藏

5料理+2茶飲,消滅歐巴的鮪魚肚!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源王正毅、林宗億、邱如仁、《住在田中央》《從餐桌到產地》
12 7894

工作壓力大,腹肚也越來越大,「到底該怎麼消鮪魚肚呢?」成了現代人的困擾,鮪魚肚雖然不一定是啤酒惹的禍,卻與飲食習慣大有關係,大家趕快來看看,什麼料理搭配茶飲,可以幫助消滅鮪魚肚喔!

消除鮪魚肚,先從「降低飲食中的脂肪」做起。

消除鮪魚肚,先從「降低飲食中的脂肪」做起。

無論男生、女生,都有「中廣」的困擾。根據衛福部調查,12年間,國人的腰圍,不只男性增加3.77公分,女性也多了2公分,台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸建議,先從「降低飲食中的脂肪」做起,多蒸煮、少油炸;減少豬、牛、羊肉,增加魚、豆、雞肉、多吃當季蔬果,都是消除鮪魚肚的撇步

簡單的蔬菜料理,不需要過多調味料。

簡單的蔬菜料理,不需要過多調味料。

 蔬菜用蒸的,吃出鮮甜》
上班族沒時間、租屋族沒空間,但用滾水燙、電鍋蒸,加點簡單調味,一樣吃得到蔬菜的清脆與鮮甜;將高麗菜等季節蔬菜放入滾水稍微汆燙就撈起,接著放到電鍋蒸煮,開關跳起後,加點油、鹽拌勻即可。
►看更多:鹽味拌鮮蔬,簡單且保有鮮甜

小蕃茄炒豆腐蛋。

小蕃茄炒豆腐蛋。

小蕃茄炒豆腐蛋更營養
蕃茄炒蛋是家庭常見菜色,多點變化,吃起來更有味,以小蕃茄取代大蕃茄,多了甜味,加上豆腐、雞蛋,清爽又沒負擔。油鍋先煎豆腐,表面微黃後,放入對切的小蕃茄拌炒,接著打顆蛋,蛋熟後撒上蔥花,就是蛋白質豐富的小蕃茄炒豆腐蛋。       
►看更多:小蕃茄炒豆腐蛋

樹子蒸魚。

樹子蒸魚。

樹子蒸魚,吃得到原味
魚的料理百百款,用蒸的最吃得到原味,帶有獨特鹹香滋味的樹子蒸魚,魚肉鮮嫩、甘甜下飯,做法很簡單,魚肉剖成對半、洗淨擺盤,鋪上薑末、樹子、蔭瓜末、淋上蔭瓜醬汁,蒸20分鐘即可。
►看更多:樹子蒸魚

利用電鍋就能簡單快速煮好水煮蛋。

利用電鍋就能簡單快速煮好水煮蛋。

電鍋煮水煮蛋最方便
早餐吃什麼?上班族可能抓個麵包就解決了,其實有更好的選擇;在電鍋中鋪上衛生紙並灑水噴溼,放入1、2顆蛋,按下開關,就可以去梳洗,不必大費周章等水滾、猜蛋熟了沒,開關跳起來,水煮蛋也好了,一點也不浪費時間,又能吃到營養。
►看更多:【小撇步】超省事!用電鍋蒸水煮蛋

泰式酸辣雞片。

泰式酸辣雞片。

泰式涼拌雞片,油脂少
雞胸肉油脂少,口感較為乾硬,但醃過再汆燙,就能保有鮮嫩肉質;將雞胸肉先醃15分鐘,放入滾水中汆燙後撈起瀝乾,與小黃瓜、紅蔥頭、辣椒、蔥花拌勻,加了魚露、檸檬汁的泰式醬汁,就是一道簡單的涼拌佳餚。
►看更多:涼拌醃漬料理──泰式酸辣雞片

許多香草茶也有舒壓、去油效果。

許多香草茶也有舒壓、去油效果。

山楂菊花決明子茶助消解
沒時間做料理,就以茶飲紓解鮪魚肚吧!御絨中醫診所中醫師廖千慧推薦清肝去油的「山楂菊花決明子茶」,將山楂2錢、白菊花1錢、炒決明子3錢、甘草0.5錢洗淨置入過濾袋,放入杯中,沖入600cc沸水,悶泡10分鐘,即可飲用,吃太多肉類或油膩食物時,山楂可消食化積、清除血脂肪、活絡血液循環,還可降低高血壓與動脈粥狀硬化的發生率。
►看更多:山楂菊花決明子茶,清肝又去脂

消積茶維持消化道機能。(示意圖)

消積茶維持消化道機能。(示意圖)

消積茶維持消化道機能
腹肚不累積,代謝很重要,新北市中醫師公會理事施丞修中醫師建議飲用「消積茶」,將仙楂1錢、萊菔子5分、麥芽1錢、綠茶1錢、陳皮5分放入茶包,以600cc沸水泡5分鐘即可飲用,有幫助消化、緩解飽足感、降火解膩、維持消化道機能等功效。
 ►看更多:消積茶,助消化、口氣清新


5料理+2茶飲,消滅歐巴的鮪魚肚! 鮪魚肚 減肥 減重 消腹部 去油脂