2015/07/08 收藏

水果太甜!可能注射糖水?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《原味食悟、水果做醬變好菜》
7 10733

大家有沒有覺得現在的水果甜度爆表,反而酸味難尋?坊間流傳水果很甜是注入糖水的說法,可能嗎?有點難以置信呢!

台灣號稱「水果王國」,但根據董氏基金會調查,將近9成的人吃不到衛福部建議的每天2份水果,建議大家每天至少吃2種、約2個拳頭份量的水果,廣泛攝取膳食纖維、多酚、維生素、礦物質等營養素,但有人對水果太甜、快速熟成感到疑慮,懷疑使用不正常的方法種植,農委會表示,坊間流傳水果很甜是注入糖水的說法並不可能,而使用「催熟劑」對人體無害,民眾不必多慮。
 
水果變甜,應是技術進步》
近年許多水果甜度爆表,例如鳳梨,無論哪個品種,甜度均比以往高了很多,因此有人質疑是打了針、注入糖水或是其他不自然的方式栽培?農委會表示,水果若注入糖水會形成傷口,一旦微生物由傷口侵入,並利用糖水繁殖,水果將腐敗更快,因此這種傳聞是不可能的。
 
農委會指出,多年前曾有柳丁農施用退酸劑,但只是降低酸度,也無法提高糖度、讓果實變甜;攸關甜度的技術包括肥培管理及水分控制,在農業改良場不斷試驗、農民積極研究下,水果品質及甜度才能大幅進步。

後熟的水果較需催熟。

後熟的水果較需催熟。

水果後熟快,催熟劑很安全
此外,許多民眾也質疑「催熟劑」的安全性,農委會表示,早期人們將青綠的芒果或香蕉放在米缸裡,2~3天後,陣陣果香便撲鼻而來,而這就是所謂「催熟劑」的作用。
 
農委會表示,水果使用的「催熟劑」,即可以產生「乙烯」或類似氣體的相關化合物,而乙烯是果實後熟過程中、本身就會散發出的植物荷爾蒙,香蕉、木瓜及芒果等水果,若不經過催熟,因後熟過程緩慢,將造成消費者食用不便,因此業者裝箱時通常會放入少量電石,使果實在輸運過程逐漸熟成,對人體並無害處。

 ►看更多:哪些水果需要催熟?乙烯催熟有沒有關係? 


水果太甜!可能注射糖水? 水果 果糖