2015/07/08 收藏

竹炭改善水質、電鍋煮飯更好吃,教妳怎麼用

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
6 3987

竹炭花生、竹炭麵條、竹炭咖啡…,很多人聽說竹炭有養生功效,卻不知道怎麼用才正確?還害怕吸入炭粉會造成「塵肺」。其實竹炭好處多多,可吸附異味,改善水質;加入電鍋煮飯,可使米飯口感更佳且不易黃化,學學怎麼用吧!

在電鍋內放入竹炭煮飯,可使米飯口感更佳且不易黃化。

在電鍋內放入竹炭煮飯,可使米飯口感更佳且不易黃化。

現代人重視健康,各式各樣的養生產品令人眼花撩亂,「竹炭」也是近年風行的「食材」,但許多人聽說竹炭的好處,卻不知道怎麼用才正確?也害怕長期食用竹炭會造成「塵肺」或導致體內電解質平衡紊亂?農委會表示,竹炭可吸附自來水的異味、釋放微量元素,成為鹼性水,改善水質;而食品添加的竹炭粉非常微量,不可能對體內電解質平衡造成嚴重影響。
 
竹炭可當食品添加色素》
農委會指出,衛福部於102年公告天然食用色素包括植物碳,來源為「以木、纖維素、泥炭、椰子殼及果殼等原料,經800- 1000℃高溫)碳化製成的黑色粉末。」竹炭即屬植物碳,可作為食品添加色素,但需符合天然食用色素的標準:砷3 ppm以下、鉛2 ppm以下、重金屬40 ppm 以下。
 
吸附異味,改善水質
農委會表示,在CAS優良林產品驗證基準中,也載明竹炭可作為飲水之用,竹炭使用前,需煮沸5分鐘並陰乾後,將適量的竹炭放入盛有自來水的容器,經12~24小時後即可使用,也可以沖泡茶葉或咖啡,煮沸後再飲用,應無食安疑慮
 
竹炭可吸附自來水中的異味、釋放微量元素,成為鹼性水,改善水質;不過竹炭水因已除氯,容易滋生細菌,不宜久放;竹炭也不能一直用、最好以10次為宜,將廢棄竹炭敲碎後放在花盆或花圃裡,還能改良土壤。
 
不影響體內電解質平衡
另外,煮飯時,在電鍋內放入竹炭,利用其吸附、釋放礦物質與遠紅外線等功能,可使米飯口感更佳且不易黃化
 
近年常見竹炭食品,如竹炭花生、竹炭麵條等,有人想買來「吃健康」,又怕造成「塵肺」及紊亂體內電解質平衡;農委會表示,竹炭食品係經食道進入人體消化系統,並非經由氣管進入呼吸系統,不會因為食用時「吸入」竹炭粉末,而造成塵肺病;此外,食品添加的竹炭粉非常微量,影響體內電解質的恆定能力有限,不可能對體內電解質平衡造成嚴重影響,大家不必擔心。


竹炭改善水質、電鍋煮飯更好吃,教妳怎麼用 竹炭花生 竹炭麵條 竹炭咖啡 養生 炭粉 塵肺 竹炭