2015/07/23 收藏

【健康瘦身】7種消水腫好食材+料理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源邱如仁、陳熙倫、王正毅、《變身超吸睛自然系美女》
15 12033

明明沒有吃很多,身體卻腫腫的,趕快把瓠瓜、冬瓜、海帶加入菜單吧!搭配魚腥草茶、薏仁水、紅豆水,排出體內多餘水分,看起來變瘦了,精神也變好了,大家不妨試試看。

「利水」的食材與茶飲,消暑也消腫。

「利水」的食材與茶飲,消暑也消腫。

正值大暑,天氣熱到不行,整日汗流浹背,人也顯得浮腫、昏沈,這時利用「利水」的食材或茶飲,例如瓠瓜、冬瓜、海帶或魚腥草茶、薏仁水、紅豆水,排出體內濕氣與多餘水分,不僅看起來變瘦了,精神也變好了,大家不妨試試看。

開陽瓠瓜。

開陽瓠瓜。

開陽瓠瓜,百吃不膩》
瓠瓜含有90%的水分,營養價值高,最適合夏天吃,鹹香的開陽瓠瓜,將瓠瓜的甜味與蝦米的香味完美結合,讓人百吃不膩,料理方式很簡單,將瓠瓜切成粗條狀,蝦米、蒜末爆香後,加入瓠瓜略炒、燜熟,加鹽調味就能上桌了。
►看更多:開陽瓠瓜

清爽開胃的梅汁西瓜皮。

清爽開胃的梅汁西瓜皮。

梅汁西瓜皮,夏日最開胃
一般人吃西瓜總是丟掉西瓜皮,事實上,白色瓜皮不但能吃,還可作為減重輔助食材,尤其炎炎夏日沒食慾,以梅子汁醃漬西瓜皮最開胃;將白色瓜皮切成薄片汆燙泡冰水;西洋芹、胡蘿蔔切片汆燙,加少許奶油炒香,西瓜皮瀝乾後,下鍋一起炒,起鍋前加入梅子、淋上2大匙梅汁及柴魚醬油、醋、糖等調味即可。
►看更多:梅汁西瓜皮,開胃又利尿
►跟著影片做:西瓜皮別丟,涼拌西瓜皮好爽口

紅燒冬瓜。

紅燒冬瓜。

紅燒冬瓜,鮮美下飯
冬瓜除了煮湯,換個料理方式更讓人驚豔,油鍋爆香薑絲後,加入冬瓜片,倒入醬油及水燜燒7~10分鐘,再加鹽及大蒜調味,等冬瓜軟爛、湯汁收乾,熄火後加些九層塔提味,鮮美的湯汁讓人不知不覺扒了好幾碗飯!
 ►看更多:紅燒冬瓜

海帶豆芽湯。

海帶豆芽湯。

海帶豆芽湯,營養豐富
一般家庭常煮的海帶湯,稍加變化,營養更豐富,以沸水汆燙豬小排,與薑片一起放入滾水中煮30分鐘,再加入海帶結及黃豆芽續煮10分鐘,以鹽、米酒、白胡椒粉調味即可上桌,家中有老人及小孩時,可以胡蘿蔔代替黃豆芽,經過燉煮的蘿蔔清甜好入口,海帶結也可以海帶芽替代,甘甜滑嫩。
►看更多:海帶豆芽湯

魚腥草茶能提升免疫力。

魚腥草茶能提升免疫力。

魚腥草茶可解毒利尿
除了料理,也可以利用茶飲消水腫,中醫應用廣泛的魚腥草,可解毒利尿、抗菌消炎、提高免疫力。將曬乾的魚腥草洗淨放進加了水的鍋裡,大火煮沸後,轉成小火煮15分鐘,關掉爐火,放進一小把薄荷,蓋上鍋蓋燜5分鐘,去渣後即可飲用。
►看更多:夏喝魚腥草茶,利尿排毒

薏仁可健脾滲濕,利水消腫。

薏仁可健脾滲濕,利水消腫。

薏仁水一天不超過500cc
薏仁也是消腫食材,常喝薏仁水,有助於排出體內水分;煮法很簡單,薏仁洗淨泡軟,加水煮沸,小火續煮20分鐘即可;中醫師提醒,薏仁多為澱粉,想控制體重的人不能加糖、也不要吃薏仁,薏仁水一天不超過500cc,因為水裡仍有溶解的澱粉,不宜多喝。
 ►看更多:利水消腫“薏仁水”怎麼煮?怎麼喝?

紅豆水最好自己煮。

紅豆水最好自己煮。

紅豆水有利尿功效
紅豆皮富含皂角化合物,有利尿功效,紅豆洗淨,放入600~800cc的熱水中,燜30分鐘,只喝紅豆水即可,中醫師表示,想喝紅豆水,最好自己煮,市售紅豆湯甜度高,消腫不成反而增胖,得不償失。
 ►看更多:消水腫“紅豆水”,燜泡就可以!


【健康瘦身】7種消水腫好食材+料理 瓠瓜 冬瓜 海帶 魚腥草 薏仁 紅豆 水腫 消水腫


好食購

更多

好食材TV

更多