2015/07/16 收藏

過敏兒,跟準媽媽怎麼吃有關係?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《貓兒的玩樂廚房》《好吃12》
6 3951

常見許多準媽媽「這也不敢吃、那也不敢吃」,原來是害怕腹中孩子成了過敏兒。過敏與遺傳有關之外,到底準媽媽少吃或不吃易過敏食物,會不會減少過敏兒的發生率呢?

只要媽媽對特定食物不會過敏,孕期該攝取的營養還是要吃。

只要媽媽對特定食物不會過敏,孕期該攝取的營養還是要吃。

許多準媽媽雖然對雞蛋、海鮮、花生等食物不會過敏,卻因害怕產下過敏兒,懷孕期間不敢吃這些容易過敏的食物,但醫師表示,過敏與家族遺傳有關,只要媽媽對特定食物不會過敏,孕期該攝取的營養還是要吃

除非媽媽本身對特定食物過敏,否則不應限制飲食,營養均衡才重要。

除非媽媽本身對特定食物過敏,否則不應限制飲食,營養均衡才重要。

過敏兒比例高,超過3成》
國內兒童過敏比率居高不下,幾乎每3名嬰幼兒就有 1人過敏,台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會針對316名家有0~3歲幼兒的家長進行過敏預防問卷調查,超過9成的家長擔心寶寶會過敏,其中近9成的家庭有人過敏,沒有家族過敏史僅有1成,但超過7成的家長一樣擔心。
►看更多:寶寶喝母乳,媽媽別吃易過敏食物

0~2歲是過敏預防關鍵期
醫學會理事長葉國偉指出,很多準媽媽以為,只要懷孕期及哺乳期不要吃蝦蟹、花生、牛奶、雞蛋、麥類等食物,孩子比較不會有過敏體質,因此將易過敏食物列為拒絕往來戶,但從懷孕到寶寶2歲,是過敏預防的關鍵期,除非媽媽本身對特定食物過敏,否則不應限制飲食,營養均衡才重要,即使限制飲食,也不會減少過敏兒的發生率。
►看更多:小心「假性過敏原」食物引發蕁麻疹!
 
4~6月寶寶應添加副食品
調查也發現,近7成媽媽認為,6個月後才給寶寶吃副食品可以減低過敏,高雄長庚兒童過敏免疫風濕科主任王玲表示,延後吃副食品並不會降低過敏的風險,寶寶4~6個月就可陸續添加,一次加一種食材,確認沒有發紅或發癢等過敏反應後,間隔3~7天再加另一種食物,營養攝取才均衡。

副食品從低敏食物開始
王主任表示,給寶寶吃副食品,建議從低致敏食物開始,先添加米糊或麵糊,其次是蔬果、蛋白質等,例如蛋,先加蛋黃,沒問題後,再增添蛋白,然後是雞肉、魚肉等白肉,循序漸進,吃得營養又安全。
►看更多:6種食材,抗換季過敏


過敏兒,跟準媽媽怎麼吃有關係? 過敏 孕婦 媽媽飲食 寶寶健康 過敏