2017/05/23 收藏

【清血排毒蔬果汁】北醫大韓教授激推,你一定要試試!

文/呂方平‧圖/好吃9期、王正毅
42 136592

工作、家庭兩頭燒,跟小編一樣忙碌的上班族們,每天要記得照顧一下自己的心肝喔!曾罹患肝癌的北醫大公共衛生學系教授韓柏檉以親身經歷,設計了「清血排毒蔬果汁」,他自己每天喝,一來促進腸胃蠕動,增加排便次數,藉此排毒;二來也把腸胃道顧好,增強免疫力。連喝五年下來,免疫力變好了,連臉上的黑斑不見了,氣色變得更好。

用蔬菜、水果、辛香料及種子堅果等四大類、近二十種食材,用調理機打成的蔬果汁,十足營養。(示意圖)

用蔬菜、水果、辛香料及種子堅果等四大類、近二十種食材,用調理機打成的蔬果汁,十足營養。(示意圖)

北醫大進推長、公共衛生學系教授韓柏檉,六年前罹患肝癌,靠著調整生活作息,與自製蔬果汁,重拾健康。他的蔬果汁與眾不同,選用蔬菜、水果、辛香料及種子堅果等四大類、近二十種食材,用調理機打成1,000cc的蔬果汁,內容多樣豐富,營養十足。
 
韓老師強調,每天喝下1,000cc蔬果汁,可促進腸胃蠕動,增加排便次數到二至四次,一來可將毒素藉由糞便排出體外,二來也把腸胃道顧好,增強免疫力。連續喝五年下來,除了免疫力變好外,他發覺臉上的黑斑不見了,氣色變得更好,而且每天都充滿活力。
►看更多:西瓜、小黃瓜蔬果汁,消暑又消腫

多種蔬果打成蔬果汁,攝取均衡營養。

多種蔬果打成蔬果汁,攝取均衡營養。

他用以養生的「清血排毒蔬果汁」,就營養來說,可以補充礦物質、微量元素、維生素、膳食纖維及植化素等日常飲食不容易攝取到的營養成分,讓飲食更加均衡。韓柏檉表示,他約略估算一下,一杯1,000cc自製的蔬果汁,成本約五、六十元,補充營養之餘,又可排毒,高貴不貴,值得每天為自己的健康加值。
►看更多:蔬果汁這樣喝,今夏順暢又窈窕

 
清血排毒蔬果汁(2,000 c.c.,約4~5人份)

《材料》
甜菜根半顆(大)-約兩個拳頭大小
胡蘿蔔半條
牛番茄1顆
蘆筍1把(約5根)
西洋芹1根
奇異果1顆
蘋果1顆
葡萄10粒
檸檬半顆
鳳梨1/4顆
藍莓1小碗
覆盆子1小碗
薑黃粉1匙
黑胡椒粉1匙
亞麻子粉2匙
老薑5 片
生南瓜子1大匙
生核桃5粒
生杏仁10粒
 
《做法》
1.食材洗淨後將甜菜根、奇異果去皮(奇異果如刷過毛也可連皮打理)。
2.將甜菜根、胡蘿蔔、牛番茄、奇異果、蘋果、鳳梨切塊;老薑切片,其餘皆可連皮與籽一起打理。
3.軟性食材先放,如:牛番茄、奇異果、鳳梨、葡萄、莓果類等;再放較硬食材避免調理機負荷太大。
4.全部食材加入後再放入調味粉(黑胡椒、亞麻子粉、薑黃粉)。
5.倒入飲用水至1,800c.c.刻度處,攪打至細緻即可。
 
《韓老師小叮嚀》

生冷鮮果汁較為虛寒,如喝後覺得身體不適即應暫停;不過因老薑、薑黃粉、黑胡椒粉、亞麻籽粉等辛香料及堅果類可袪寒,也具抗氧化、抗發炎及殺菌等作用,故可依喜好增減,而蔬菜及水果以有機、無毒為宜。
►看更多:正確喝蔬果汁5招,好氣色、不發胖


蔬果汁 清血排毒 自己打果汁 腸胃蠕動