2015/06/30 收藏

【玩味食器】隨行果汁機、慢磨機、調理機哪裡不一樣?怎麼選購?

文/呂方平‧圖片提供/恆隆行
10 25683

一到夏季總會迫不及待拿出果汁機待命,隨時喝杯自己現打的果汁,馬上就覺得自己變漂亮、變健康了。近年坊間出現方便又有時尚感的隨行果汁機;強調保留完整養分的慢磨機;功能強大的調理機,琳瑯滿目,各有什麼特色?又該怎麼選呢?

要達到「天天五蔬果」,喝蔬果汁不失為一個好方法。

要達到「天天五蔬果」,喝蔬果汁不失為一個好方法。

《善用養生好幫手》
蔬果擁有高纖維、豐富的維生素、礦物質,及抗氧化、提升免疫力的植化素。然而,根據調查,國人蔬果攝取明顯不足,每日平均攝取的蔬果份數只有三點七份,遠低於衛生署「天天五蔬果」的合格標準。
 
「想及格,蔬果汁不失為一個好方法。」台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,不論是號稱「三匹馬力」,可以打破食物細胞壁,提高蔬果的營養吸收效果,標榜馬力強大的調理機,或者近年來盛行、強調可完整保留食物中含有生命力的活營養素的慢磨機、果汁機,只要消費者清楚其特性與功能,妥善利用,即可成為日常「養生」的好幫手。

果汁機、慢磨機、調理機特性不同,可依需求選擇。

果汁機、慢磨機、調理機特性不同,可依需求選擇。

《特性不同,你的需求是…》
「然而一快、一慢,哪種保留較多營養素?消費者該如何選擇?」吳映蓉營養師指出,如要用高速調理機打芭樂汁,必須加水,否則會呈現泥狀,不好入口,但加水後又會稀釋掉水果的味道。而慢磨機研磨出的芭樂汁,就真的很純粹,確如廣告所言,「水果什麼顏色,打出來的汁就是什麼顏色」
 
針對「慢磨機」廣告中提到,保留蔬果原汁又去渣,吳映蓉表示,雖然水溶性纖維的確有它的好處,但非水溶性纖維對我們人體也很重要,它能增加飽足感,促進腸胃道蠕動,幫助毒素排出。如果家裡只要買一台蔬果機,她個人比較建議購買能吃到纖維的「調理機」或「果汁機」。
 
然而,「調理機」一台動輒兩萬元以上,「慢磨機」價格就親民許多,國產的約6000元即可入手,韓國進口則要價近2萬元。取捨之間,端看消費者是以「功能」取向,或「造型」取勝。

色彩繽紛、造型時尚的隨身果汁機。

色彩繽紛、造型時尚的隨身果汁機。

《新功能、新造型,喝果汁時尚又有效率》
近年造型輕巧、色彩繽紛,可輕易組裝、拆卸,將打好的果汁「帶著走」的「隨行果汁機」深獲年輕族群喜愛,如恆隆行旗下所代理美國果汁機第1品牌OSTER於2013年率先在國內推出的隨行杯果汁機,將果汁機與隨行杯的概念合而為一,果汁打好,將杯子取下就能帶著走,輕巧方便,從其年銷7萬台來看,受歡迎程度可見一斑。

慢磨機是以類似「石磨」原理,將食材以慢速低溫研磨壓榨法,保留蔬果原味原色與完整營養。

慢磨機是以類似「石磨」原理,將食材以慢速低溫研磨壓榨法,保留蔬果原味原色與完整營養。

而所謂慢磨機,是以類似「石磨」原理,將食材以慢速低溫研磨壓榨法,將蔬果中的原味與原色,完整保留不被破壞的營養,並能自動將汁渣分離,汁水放久也不分層,使得蔬果汁不僅營養極大化,口感更好喝,取代果汁機、調理機,成為近年榨汁的最新趨勢。
 
但市售傳統慢磨機,厚重多組裝的零件,往往收納清洗就耗去過多的時間,久而久之也就將機器束之高閣;且將汁渣分離,雖保留原汁口感,但壓榨分離的果渣與膳食纖維卻不能食用,不僅浪費食材又不環保。
 
新款慢磨機,改革傳統慢磨機機種,轉速僅每分鐘32轉,為業界最慢,萃汁率不僅更高,還刻意保留果渣的口感,讓膳食纖維也能天天被攝取,真正不浪費、且更健康。只要30秒,就能享用一杯新鮮健康的蔬果汁。
 
「喝果汁,可以很有效率,也可以賞心悅目。」恆隆行指出,Juicepresso好用又不佔空間,其迷你窈窕的外型,獲國際設計IF、紅點設計大獎加持,稱之為「餐桌上的家飾逸品」實不為過。

懶得舞刀動剷、切切剁剁?用調理機可以搞定。

懶得舞刀動剷、切切剁剁?用調理機可以搞定。

《廚藝高超?其實只用一指搞定》
食安風暴一波波,外食族「食」在不安心!上班族為了吃到更安全的食物,有的想要親自下廚料理,卻因為工作忙碌,下了班回到家,已經累到只想往沙發靠,實在懶得動刀起鍋,因此「下廚」的想望,只有「等假日」或「等有空」再說。
 
事實上,料理不一定要舞刀動剷、切切剁剁地那樣麻煩,有些處理食物的步驟,可以交給坊間各式聰明又厲害的「調理機」代勞,只要一指按下,就能輕鬆完成。
 
如來自美國的OSTER營養管家調理機,採六葉式鋸齒刀片與垂直刀片角度設計,形成高效雙重渦流,搭配手術刀級高硬度耐磨鋼刀,幫助食材有效攪拌和擊切。即便是堅硬的堅果,都可以攪碎得相當細緻綿密。內建三種智能模式,只要把材料放入調理機,就能打出湯品、抹醬、冰沙等,堪稱上班族下廚展現廚藝的最佳幫手
 
OSTER代理進口商恆隆行表示,料理真的不難,只要用對工具,就能煮出日常三餐、異國美食。平日「遠庖廚」的上班族,利用調理機,來打製醬汁、濃湯,只要花短短的時間,就能做出美味佳餚,是兼顧美味與營養均衡的得力助手。


【玩味食器】隨行果汁機、慢磨機、調理機哪裡不一樣?怎麼選購? 果汁 自己打果汁 果汁機 慢磨機 調理機