2015/07/13 收藏

6道輕食感下酒菜,簡單做馬上吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《陳熙倫、王正毅、陳家偉》
14 15884

夏天就是要喝啤酒啊!那就動手做點簡單的下酒菜,汆燙、涼拌、微煎、輕烤,輕食感小菜,幾分鐘就能上菜,馬上做立即吃,用來下酒夠味又無罪惡感。

6道輕食下酒菜,立即解饞又無罪惡感。

6道輕食下酒菜,立即解饞又無罪惡感。

天氣爆熱,除了躲在冷氣房,還想喝口透心涼的啤酒,才能真的消暑啊!趕快打開冰箱,利用手邊的食材─黃豆芽、山藥、蝦子等,簡單幾個步驟,就能做出下酒菜,啤酒喝起來更有味!

黃豆芽泡菜。

黃豆芽泡菜。

黃豆芽泡菜,香辣夠味》
黃豆芽是最常見的芽菜,稍微汆燙、拌點蒜泥就很好吃,如果口味偏重,可以拌入鹽、糖、醋、香油、白芝麻及韓國辣椒粉做成泡菜,清脆爽口,用來下酒最夠味,以韓式海苔將白飯及黃豆芽包起來吃,一樣美味。
►看更多:【春夏涼拌菜】黃豆芽泡菜

鮮蝦料理:莎莎醬白灼蝦。

鮮蝦料理:莎莎醬白灼蝦。

蝦子沾莎莎醬,鮮甜加倍
新鮮的蝦子汆燙30秒馬上撈起,搭配自製的莎莎醬,更能突顯蝦子的鮮甜口感,莎莎醬做法很簡單,將番茄、洋蔥、辣椒及蒜頭切碎,放入小鍋中煮開放涼即可,最後加入檸檬汁及香菜,輕鬆就能上菜!
►看更多:無油煙料理──莎莎白灼蝦

鹽燒香魚。

鹽燒香魚。

鹽烤香魚,肥美焦香
烤香魚也是絕佳的下酒菜,選擇肥美的香魚泡在冰鹽水裡5分鐘,擦乾後,兩面抹上薄薄的鹽巴,放入烤箱,以180度烤6~8分鐘至表面焦香即可;不過烤香魚看似簡單,烤得漂亮可不容易,關鍵在於魚體一定要擦乾,否則燒烤時魚肉容易裂開,大家一定要記住喔!
►看更多:鹽燒香魚

簡單的蔬菜料理,不需要過多調味料。

簡單的蔬菜料理,不需要過多調味料。

當季時蔬,簡單就有味
利用當季蔬菜加點簡單調味,也能吃出甜味與脆度,將時蔬洗淨後,汆燙一下就撈起,放入電鍋蒸煮,開關跳起後,放點葵花油、鹽巴拌一拌,雖然清淡,卻很有味道,大家一定要試試。
►看更多:鹽味拌鮮蔬,簡單且保有鮮甜

煎柳松菇精靈菇。

煎柳松菇精靈菇。

香煎柳松菇,口感小清新
高纖低熱量的菇類,稍微煎一下,吃起來水嫩鮮甜。將柳松菇、精靈菇等菇類放入油鍋,以小火慢煎,直到香氣溢出、即可起鍋,搭配美生菜及泰式酸辣醬,好吃升級。
►看更多:香煎柳松精靈菇

哇沙米山藥。

哇沙米山藥。

哇沙米山藥,嗆辣刺激
還有什麼料理比汆燙、涼拌更簡單?那一定是沙西米山藥莫屬了,將山藥切片,跟生魚片一樣,沾醬油及哇沙米吃,爽脆又帶點刺激感,不必動鍋鏟,而且無油無負擔,搭配啤酒也很「涮嘴」。
►看更多:哇沙米山藥


6道輕食感下酒菜,簡單做馬上吃 下酒菜 汆燙 涼拌 微煎 輕烤 輕食 啤酒下酒菜