2015/07/30 收藏

長庚大學研究,靈芝也能減重

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的安心餐桌》
7 2404

關於靈芝的療效,大家一定知道的不少,現在又多了瘦身減肥的功效,不過市面上靈芝健康食品很多,品質參差不一,大家服用前,應諮詢專業藥師或醫師,不要自行購買服用喔!

減肥一般會選擇低熱量食材,靈芝或為另一個新選項。

減肥一般會選擇低熱量食材,靈芝或為另一個新選項。

自古以來就被視為「仙草」的靈芝,現代醫學研究也認為有助於提升免疫力、有效抑制腫瘤,如今靈芝又多了減重功效,長庚大學動物實驗發現,靈芝可改變腸道菌的環境,持續吃3個月可減重11~18%
 
動物實驗, 3個月可減11~18%》
長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系教授賴信志與長庚生技公司進行靈芝改變腸道菌環境達到瘦身減重或預防肥胖相關研究,發現食用靈芝後,腸道內一種革蘭氏陰性菌的厭養菌數量會增加,以避免大量毒素經由腸道進入血液、導致肥胖,該種細菌的機轉首次經研究證實,暫時定名為「減肥菌」,目前尚在實驗驗證中,估計1~2年發佈菌名,研究成果並刊登於國際頂尖期刊「自然通訊(Nature Communications)」。
 
調整腸道細菌成功減重
賴教授指出,該項研究以身體肥胖、患有高血壓、高血脂、高血糖的三高胖鼠為對象,餵食靈芝菌絲體的高分子量多醣類進行試驗,共分為6個對照組,A、B組分別是飲食正常不吃靈芝及吃靈芝、C組高油脂飲食不吃靈芝,D、E、F均是高油脂飲食,但搭配濃度不一的靈芝,每天餵食、持續3個月。
►看更多:控制三高,降低中風風險30倍!
 
賴教授指出,研究結果,6組均未發現副作用,食用靈芝的4組中,B組的體重及發炎指數並無變化,而D、E、F組體重下降11~18%,而且靈芝濃度越高、效果越明顯,顯示靈芝可透過調整腸道細菌而達到減重效果。
 
服用靈芝,應諮詢醫師
他說,有趣的是,該種腸道菌隨著大便排出,把D、E、F小鼠的大便給「只吃高油脂食物的小鼠」食用,竟然也變瘦,證實靈芝確可達到減重及預防肥胖的效果
►看更多:減重方法因體質不同!你減對了嗎?

賴教授強調,靈芝是傳統中藥材,市面健康食品種類眾多,品質參差不一,民眾服用前,應諮詢專業藥師或醫師,尤其慢性病患者更應謹慎選擇。


長庚大學研究,靈芝也能減重 靈芝 瘦身 減肥 健康食品 減重