2015/06/30 收藏

蒸拌燒炒烤,5種茄子料理都美味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源sulin、小芳芳婆媳廚房、王正毅、邱如仁
26 40090

茄子不僅色澤特別,連料理方式也不同於其他蔬菜只能汆燙或清炒,煎炒煮炸都能吃出茄子不同的美味,夏天是茄子盛產的季節,別忘了多買一點,嘗試各種料理方式,既簡便又健康!

蒸拌燒炒烤,5種茄子料理都美味。

蒸拌燒炒烤,5種茄子料理都美味。

夏天天氣熱,食慾不振,吃什麼才開胃?各式各樣的茄子料理是不錯的選擇,清蒸、涼拌、紅燒、辣烤,作法簡單,美味卻令人驚喜,尤其茄子含有豐富的維生素P,有助於保護心血管、降低膽固醇,大家別忘了列入夏日菜單喔!

清蒸茄子。

清蒸茄子。

清蒸茄子,美味沒負擔》
沒有比清蒸更容易的烹調方式了,將茄子洗淨切段、放入電鍋蒸熟,吃時加點沾醬,不僅美味,而且油脂少沒負擔,最適合夏天吃了;如果覺得清蒸太單調,也可以用熱油把茄子炸熟,淋上調味料即可上桌,還能當成開胃前菜喔!

涼拌茄子。

涼拌茄子。

涼拌茄子,清爽可口
涼拌茄子也是道清爽可口的菜色,茄子切大塊放入滾水中、燙煮3分鐘撈起,泡一下冰水後,淋上調味醬,美味的茄子就完成了;記得滾水中加幾滴醋,並以勺子將茄子壓在水裡,避免接觸空氣,就能保持原本的色澤

塔香茄子。

塔香茄子。

塔香茄子,獨特台灣味
本土茄子皮薄軟糯,不論用蒸的還是炸的,飽吸醬汁,加上九層塔更是台菜的獨特風味,香氣濃郁,讓人忍不住多扒了幾口飯;茄子切段、油炸後撈起瀝乾,油鍋爆香蒜頭後,加入茄子及醬油、蠔油、香油及糖等調味料,以大火炒30秒鐘,加入九層塔炒勻,經過油炸的茄子,保持鮮豔的紫色色澤,讓人胃口大開。

油香茄子。

油香茄子。

油香茄子,簡單卻夠味
茄子味道清淡,加入蔥、薑、辣椒一起拌炒,簡單卻夠味!茄子洗淨擦乾、切成滾刀狀,入油鍋炸熟撈起,拌入醬油膏、香油、黑醋、糖、蔥、薑、蒜及辣椒末調製的醬料,最後加上香菜即可。

用香料辣烤茄子喚醒味蕾。

用香料辣烤茄子喚醒味蕾。

香料辣烤茄子,香辣開胃
作法簡單、香氣滿分的「香料辣烤茄子」,開胃又美味;茄子洗淨去除蒂頭、以刀子劃開兩半但不切斷;將大蒜切碎,與苦茶油拌勻,以刷子抹在茄子兩面,再均勻灑上香草、朝天椒、海鹽、黑胡椒等香料,放進預熱的烤箱、以220℃烤10 分鐘即可。
►看更多:香料辣烤茄子(烤)


蒸拌燒炒烤,5種茄子料理都美味 好吃茄子 茄子 蒸茄子 炒茄子 烤茄子 茄子料理