2015/07/02 收藏

【吃竹筍好處多】認識竹筍種類及養生之道,還有保存及三種烹調的小撇步

文:Fooding台灣好食材編輯,圖與資料來源:《餐桌上的蔬菜百科》與網友提供
26 83716

竹筍是季節性的美味食物,生長速度非常的快速。竹筍富含纖維又熱量低,從春天到冬天都有不同的品種、各有些許不同的美味。剛挖出的生筍甚至可以直接生食喔!但隨著擺放的時間增加,筍子就會漸漸產生苦味。一般在市場購買上,建議盡量選購帶有泥土和筍殼的竹筍回家自己處理,雖然過程稍微麻煩,但比較新鮮且甜味較不會流失喔!

一起來認識竹筍的好處

一起來認識竹筍的好處

夏天吃竹筍其實好處多多,又能養生,因為中醫認為竹筍有「清熱化痰」的功效,能夠有助止咳化痰,加上竹筍沒有膽固醇又富含膳食纖維,有調理腸胃的作用,因此能夠改善便秘、排除體內毒素與幫助瘦身。雖然吃竹筍有許多好處,但是因竹筍性寒,因此腸胃功能不佳或是脾胃虛寒者,需斟酌食用,而且因鉀含量較高,所以腎功能不佳者,建議少吃較好。竹筍有許多種類,台灣好食材特別將常見的四種竹筍整理如下:

【認識四種常見的竹筍】

+++++【綠竹筍】+++++
綠竹筍肉質細緻,品質好的口感似水梨般鮮甜,春夏盛產,最常吃涼拌。涼拌之外,炒、滷或煮湯都好吃。選購時,以帶殼帶土的最新鮮,形狀像是金牛角品質最佳。
+++++【冬筍】+++++
又稱「孟宗筍」,通常農曆10月以後市場才看得到,產量不多、價格不斐。適合搭配排骨湯一起燉煮,或者搭配其他材料煮成冬筍鹹飯。其「孟宗竹」應用很廣,還可作為建築鷹架、籬笆之用。
+++++【麻竹筍】+++++
為體型較大的筍類,價格上相對較便宜。因為體型大,麻竹筍可「一筍多吃」,尖端部位最嫩,適合涼拌;中段部位多半被用來搭配肉絲熱炒或燉湯,也適合醃漬做成「醬筍」;根部則適合煮湯。
+++++【桂竹筍】+++++
肉質較硬,纖維多,常被用來做成熟筍或加工做成筍乾販售。桂竹筍產期不長,高纖低熱量,用來炒肉絲,或燉、滷都好吃。
 

【竹筍的保存方法】

竹筍要在三天內食用完畢

竹筍要在三天內食用完畢

如果買回來的竹筍沒有馬上要料理,可以用濕的餐巾紙先將竹筍底部包起來再放入冷藏,這樣可以幫助竹筍保持水分,建議在三天以內食用完畢。

【竹筍的烹調要訣】


 
1.料理前可先將竹筍外殼剝除,建議用刀先在竹筍側邊劃開,比較好剝殼。
 
2.可以用刀劃開筍殼後,再從底端順勢往上,便可開始一層一層的剝殼。

3.剝完殼後,可削去竹筍底部邊緣的多餘厚皮,這樣吃起來口感會較細緻。

【好食材嚴選筍類食譜】

嚴選筍類食譜:綠竹筍佐和風沙拉醬

嚴選筍類食譜:綠竹筍佐和風沙拉醬

【筍類食譜:綠竹筍佐和風沙拉醬】
食材大廚「mayli chen的簡單煮藝」分享小心得:綠竹筍用電鍋蒸熟放涼冰,淋上調好的和風醬,便可輕鬆簡單上桌。

嚴選筍類食譜:桂竹筍炒肉絲

嚴選筍類食譜:桂竹筍炒肉絲

【筍類食譜:桂竹筍炒肉絲】
食材大廚「塔咪的生活狂想曲」分享小心得:餐桌上這道桂竹筍炒肉絲,可是一道筍香肉也香的家常美味菜餚。

嚴選筍類食譜:桂竹筍炒五花肉

嚴選筍類食譜:桂竹筍炒五花肉

【筍類食譜:桂竹筍炒五花肉】
食材大廚「小屁孩/就醬煮」分享小心得:平常都是撕成長條狀再切段,不過這次直接切段下去拌炒,口感也很不錯。


食材 小撇步 筍子