2015/07/09 收藏

【吃絲瓜好處多】認識絲瓜種類及養生之道,還有保存及三種烹調的小撇步

文:Fooding台灣好食材編輯,圖:《餐桌上的蔬菜百科》與網友提供,插畫:顏博震
10 22877

因果實成熟垂下瓜架,因而絲瓜又稱為「吊瓜」,絲瓜果肉多汁甜美,非常清涼消火,夏日食用絲瓜,更可以清熱,解火,消暑,解煩躁。而且絲瓜除了能吃之外,還能做成絲瓜水來消暑、養顏美容;老化的絲瓜更可整條曬乾,處理做成菜瓜布,是利用價值相當高的一種農作物。而且它的熱量低、營養豐富,內含的水溶性和非水溶性纖維,以及抗氧化成分和葫蘆巴鹼,不但幫助新陳代謝,還有增強免疫力、抗癌的作用。

一起來認識絲瓜的好處

一起來認識絲瓜的好處

絲瓜本身含維生素B、C,可以美白皮膚與去除斑點,還能防止皮膚老化,對愛美的女性來說,是很好的美容聖品。加上食用絲瓜能夠舒緩女性生理期的不適,其植物纖維更可以清除腸壁雜質,幫助消化與改善便秘。絲瓜應去皮後再食用,但不建議生吃,尤其是脾胃虛弱、腸胃功能不佳和有腹瀉毛病者都不宜過量,因嫩絲瓜性質偏涼,多吃對體質虛弱人士不利。台灣好食材特別將常見的三種絲瓜整理如下:

【認識三種常見的絲瓜】

三種常見的絲瓜種類

三種常見的絲瓜種類

+++++【絲瓜】+++++
外觀特徵就是果實呈短與圓筒狀,果肉柔軟,適合一般家庭來食用。
+++++【長瓜】+++++
絲瓜的另一品種,籽比較少,和絲瓜的處理方式相同,味道差不多。

+++++【澎湖絲瓜】+++++
比較脆口、甘甜,保水度夠,除了蒸、煮、炒,也很適合用來油炸。

【絲瓜的保存方法】

絲瓜要在一週內盡快烹調

絲瓜要在一週內盡快烹調

如果買回來的絲瓜沒有馬上要料理,建議用牛皮紙包起來放入冰箱冷藏,以免水分流失,並在一週內盡快取出烹調。

【絲瓜的烹調要訣】



1.削皮之前會先去除頂端和尾端的果梗和花蒂,再用刮刀削去外皮。
 
2.如想要絲瓜吃起來脆口,可用刀刮去表皮、保留較靠近外圍的綠色瓜肉,這樣的切法,烹調起來不會太軟,也比較適合油炸。
 
3.一般料理通常會保留籽切成小段或對半圓,也可以去籽後切成小段,再和其他食材一起炒。

【好食材嚴選絲瓜食譜】

好食材嚴選絲瓜食譜:蝦仁燴絲瓜

好食材嚴選絲瓜食譜:蝦仁燴絲瓜

【絲瓜食譜:蝦仁燴絲瓜】
食材大廚「Sandy愛料理」分享小心得:海鮮和絲瓜搭配料理超合,脆綠色的絲瓜和蝦仁一起炒,色香味俱全!

好食材嚴選絲瓜食譜:蛋酥絲瓜麵線

好食材嚴選絲瓜食譜:蛋酥絲瓜麵線

【絲瓜食譜:蛋酥絲瓜麵線】
食材大廚「玲」分享小心得:絲瓜的清甜加上蛋酥,不用蛤蠣帶味,一樣能吃出湯頭的甘甜,簡單的食材就能很美味。

好食材嚴選絲瓜食譜:絲瓜盅蒸蛋

好食材嚴選絲瓜食譜:絲瓜盅蒸蛋

【絲瓜食譜:絲瓜盅蒸蛋】
食材大廚「Vici」分享小心得:女生多吃絲瓜對調理MC不順有幫助,把絲瓜跟蛋放在一起,全家愛吃且營養好看。


絲瓜 吊瓜 長瓜 食材 小撇步


好食購

更多

好食材TV

更多