2015/07/16 收藏

食藥署抽查,近半咖啡工廠不夠衛生!!

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
6 4435

走過街頭,到處可見咖啡的蹤影,不過喝咖啡除了注重香醇、美味,也要注意衛生問題!食藥署抽查咖啡工廠,連知名大廠也出現衛生缺失,大家選擇咖啡時,要特別注意喔!

「喝咖啡」已經成為許多人日常生活中不可或缺的一部分。

「喝咖啡」已經成為許多人日常生活中不可或缺的一部分。

「喝咖啡」已經成為許多人日常生活中不可或缺的一部分,不論咖啡館、連鎖超商、速食店,都可看到人們悠閒地啜飲著咖啡,不過食藥署抽查市售包裝咖啡工廠,發現知名大廠都出現衛生缺失,包括牆壁、空調出口髒污、地板破損、病媒蚊、冰箱未保持清潔等,大家喝咖啡時,要特別注意喔!
 
食藥署抽查26業者》
鑑於民眾喝咖啡情形普遍,而咖啡豆若儲藏環境或運輸過程不當可能造成赭麴毒素污染,食藥署於5、6月間啟動稽查專案,鎖定10縣市、26家包裝咖啡工廠查核原料來源、衛生規範及添加物使用等項目,並抽驗37件咖啡豆原料,檢驗赭麴毒素及農藥殘留情形,同時針對低咖啡因豆製程使用的加工助劑「二氯甲烷」檢驗殘留量。
 
不合格比例近半
抽檢結果,赭麴毒素及農藥殘留檢驗均合格,但有12家工廠不符食品良好衛生規範,比例將近一半,違規項目包括冷藏庫外排水孔堆置廢棄物,可能孳生病媒蚊、冰箱內部不潔等;牆壁、空調出口髒污,地板、食品添加物外包裝不潔;地板破損、未完全掛放防蟲簾等;多家廠商出現廠區有灰塵、個人物品未集中管理、生豆原料未覆蓋等缺失,已限期改正合格。

►看更多:【喝咖啡十問】如果你是…那就少喝咖啡吧!
►看更多:在家自己炒茶葉、炒咖啡?風味獨特哦!
►食藥署詳細查核結果


食藥署抽查,近半咖啡工廠不夠衛生!! 咖啡 食安


好食購

更多

好食材TV

更多