2015/07/16 收藏

夏季消水腫,吃這6種食材就對了!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《零失敗‧種子栽培全學習、陳熙倫、王正毅、侯千絹》
4 8971

天氣熱、水喝得多卻不想動?下肢水腫讓人好困擾!炎炎夏日,不少人感覺身體腫腫的,想消腫,不妨聽聽專業醫師建議,多吃紅豆、海帶、薏仁、冬瓜、西瓜、扁蒲,排除體內濕氣,水腫自然就消除了。

夏季水腫建議多吃清暑利濕、利水健脾的食材。

夏季水腫建議多吃清暑利濕、利水健脾的食材。

天氣熱、食欲差,但吃得不多,身體卻顯得腫腫的,台北慈濟醫院中醫師吳佩青指出,夏季期間,如果喝多了冷飲、猛吹冷氣、缺乏運動、過度勞累,容易出現水液運化功能失常,造成「水腫」,伴隨疲倦、食欲不振、大便稀軟等症狀,建議多吃清暑利濕、利水健脾的食材,如薏仁、紅豆、冬瓜、西瓜、山藥、茯苓、蓮子等,消暑兼消水腫
►看更多:哪些食材可消夏季水腫?

紅豆水消水腫這兩年超夯。

紅豆水消水腫這兩年超夯。

紅豆消除下肢水腫》
女星隋棠公開保持V型臉的祕訣來自把「紅豆水」當開水喝,台北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師卓雨青表示,紅豆可清熱解毒、消除下肢水腫,對懷孕、壓力、吃得太鹹或排便不順引起的水腫,確可排除體內濕氣、促進代謝;此外,中醫使用的是外觀細長的「赤小豆」,利水作用更強,但市面並不常看到。

海帶含甘露醇,有降血壓、利尿及消腫作用。

海帶含甘露醇,有降血壓、利尿及消腫作用。

海帶利尿消腫
海帶營養價值高,好處多多,除了心血管保養、促進腸胃蠕動,所含甘露醇還有降血壓、利尿及消腫作用,海帶表面均勻分佈的白色粉末,就是甘露醇,食用前,先洗淨再浸泡,海帶水一起下鍋煮湯,避免甘露醇及維生素不見了。
►看更多:海帶含甘露醇,有助降血壓、消腫

薏仁有利水的功效,可以解決輕微水腫。

薏仁有利水的功效,可以解決輕微水腫。

薏仁緩解輕微水腫
薏仁富含水溶性膳食纖維,可減少腸道吸收食物油脂,預防高血壓、中風及心血管疾病,刺激腸胃道蠕動,有助於排便;還可促進體內血液及水分新陳代謝,具有利尿、利水作用,緩解輕微水腫問題
►看更多:薏仁養顏美容,還能解決輕水腫 

「西瓜翠衣」用來煮水、熬湯,可消腫、利尿。

「西瓜翠衣」用來煮水、熬湯,可消腫、利尿。

西瓜翠衣有助減重
夏天吃片冰涼的西瓜,讓人暑氣全消,蓮樺中醫診所蔡蕙君醫師建議,西瓜皮白肉部分,即中醫所說的「西瓜翠衣」,不但沒有脂肪,而且富含各種水溶性營養成分,用來煮水、熬湯,可消腫、利尿,還有飽足感,有助於減重
►看更多:夏季消暑消腫,就是西瓜啦!

扁蒲熱量低,可作為減肥食材料理。

扁蒲熱量低,可作為減肥食材料理。

《常吃扁蒲利尿消腫》
扁蒲口感清甜,簡單清炒就很好吃,夏季盛產期物美價廉,經常食用可以幫助利尿、改善水腫問題,包括果肉、蒂梗、外皮到瓜籽都能運用,是高C/P值的蔬菜。
►看更多:扁蒲利尿排水腫,清炒就夠味!

冬瓜具有利尿消腫、清熱解毒、清胃降火及消痰之效。

冬瓜具有利尿消腫、清熱解毒、清胃降火及消痰之效。

《冬瓜清熱解毒》
冬瓜可說是夏季的好食材,不僅富含維生素C,而且鉀鹽高、鈉鹽低,具有利尿消腫、清熱解毒、清胃降火的效果;瓜肉煮後鬆軟,牙口不好的老人家也容易入口;瓜皮洗淨、煮沸後可以當水喝,不僅利尿還可緩解咳嗽,但腎功能不全或體質虛弱的人避免喝太多。
►看更多:冬瓜抑制糖類轉脂肪,減肥好愛


夏季消水腫,吃這6種食材就對了! 消水腫 紅豆水 海帶 薏仁水 冬瓜 西瓜 扁蒲 減重 利水


好食購

更多

好食材TV

更多