2015/07/14 收藏

黑心麵條國軍弟兄吃下肚,大家也多注意喔!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《台南市、桃園市衛生局提供》
6 4665

除了米飯,大家也常吃麵條吧,最近卻爆出黑心商人將逾期原料自製二氧化氯冒充食品級二氧化氯賣給製麵廠,造成黃油麵、烏龍麵等遭到污染,大多數被國軍弟兄吃下肚啦,大家也多注意喔!

桃園市衛生局封存被假冒食品級二氧化氯污染的麵條。

桃園市衛生局封存被假冒食品級二氧化氯污染的麵條。

麵條也爆黑心!高雄市新富化工公司將過期的「亞氯酸鈉」製成「二氧化氯」,偽造標籤、許可證,賣給下游廠商,其中一家製麵廠用於消毒過程食品用水,造成黃油麵及冷凍烏龍麵、刀削麵、米苔目、陽春細麵、粄條、日式拉麵遭到污染,流入國軍副食品供應站、華膳空廚等處,食藥署要求全部下架。
 
冒充食品級二氧化氯販售》
高雄地檢署調查,中華紙漿3年前不再販售二氧化氯,新富化工於101年購入製造「二氧化氯」的先驅原料「亞氯酸鈉」,存放至103年9月、已超過2年的保存期限,竟以活化劑調製為二氧化氯,並印製「穩定性二氧化氯」、「中華紙漿」及「可用於水體消毒、食品加工、作業水」等標籤貼在外桶上,偽造食品添加物許可證字號,冒充食品級二氧化氯賣給下游業者

業者購買假冒食品級二氧化氯後,用於地板及機具清洗、消毒。

業者購買假冒食品級二氧化氯後,用於地板及機具清洗、消毒。

二氧化氯可殺菌消毒
高雄市衛生局指出,二氧化氯(ClO2)是一種高效能的殺菌消毒劑,對水中細菌及病毒具有極佳的消毒效果,食品級二氧化氯雖可用於飲用水及食品用水,但濃度也不能太高,否則容易導致腸胃道不適、噁心等症狀;非食品級則不可用於食品製程。
 
90%銷往國軍副供站
檢方調查,下游6家業者中,5家用於地板及機具清洗、殺菌消毒,但驛統公司誤認是取得合法添加物許可證的「穩定型二氧化氯」而用於消毒製程食品用水,造成黃油麵、冷凍烏龍麵、刀削麵、米苔目、陽春細麵、日式拉麵及粄條等產品遭到污染,90%銷往國軍副供站,還有華膳空廚等通路,但華膳表示,冷凍米苔目主要供應員工餐,並未用於飛機餐。

►看更多:【好食材。小知識】判斷麵條添加物
►看更多:製麵機做麵只要一下指,簡單快速安心吃


黑心麵條國軍弟兄吃下肚,大家也多注意喔! 二氧化氯 黃油麵 烏龍麵 麵條