2015/07/20 收藏

【小知識】鮮香菇vs.乾香菇哪個養份高?

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
11 12844

香菇是料理常用的食材,有時用鮮香菇、有時用乾香菇,依料理而不同。口感之外,兩者香氣也很不一樣,但沒想到因為經過乾燥的過程,連養分也有轉變呢!

鮮香菇。

鮮香菇。

香菇在六大類食物中,雖屬於蔬菜類,但富含豐富的蛋白質、菸鹼素、鉀等;特別的是,香菇相較於一般蔬菜,含有較高的維生素D2 前驅物麥角固醇(ergosterol),香菇經日照1~2 小時後,麥角固醇會轉換為維生素D2,而使香菇維生素D2 含量增為原來的2~3倍,幫助腸道吸收鈣質以強健骨骼,預防骨質疏鬆。

新鮮香菇鮮度非常容易下降,即使用紙包起冷藏保存,仍建議在一兩天內食用完畢,否則易因水氣流失與傘褶內側變色,而影響觀感與口感;為了保存,建議購買乾香菇,或將新鮮香菇在大太陽下日曬一兩個小時,甚至曬乾,此舉可將香菇來自於鳥氨酸特有的甘甜味濃縮,同時增加維生素D含量,又易於保存,一舉數得。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

家有營養師!教你全家大小跟著四季吃健康

一年四季各有盛產旬味,讓專業營養師告訴你如何烹調才最好
順著節氣,從日常烹調做起,了解人體需求與四季旬食的密切關係


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做
盈盈農圃高山段木乾香菇&黑木耳(有機轉型期),菇肉厚實、香氣濃郁<2組免運>。

【小知識】鮮香菇vs.乾香菇哪個養份高? 香菇 好吃香菇 香菇營養 香菇雞湯 鮮香菇 乾香菇


好食購

更多

好食材TV

更多