2015/07/20 收藏

【養生湯】香菇瘦肉湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
19 10734

香菇瘦肉湯採用腰內肉,少了油脂卻不乾柴,吃來清爽,頗適合夏天。尤其加入香菇、紅棗、枸杞,滋味豐富又養生。

香菇瘦肉湯。

香菇瘦肉湯。

《食材》

腰內肉200 克
鮮香菇8 朵
紅棗5 顆
枸杞5 克
蔥10 克
 
《調味料》
鹽2 小匙
米酒1 大匙
水2000 毫升

《作法》
1.選用腰內肉這類豬瘦肉,洗淨切片後汆燙,撈起放涼;蔥洗淨切末備用。
2.將香菇洗淨,枸杞泡水洗淨後,和汆燙好的瘦肉一起放入冷水鍋中,小火煮30 分鐘。
3.加入洗淨並去籽的紅棗,再煮3 分鐘,最後撒上蔥末並加鹽調味即可。
 
《食材替換建議》
菇類營養價值高,且種類繁多,烹煮菜餚時,不妨多添加其他菇類,如:杏鮑菇、金針菇、鴻喜菇、秀珍菇等,可先讓小朋友觀察菇類的外觀,聞聞味道,藉以機會教育認識各種菇類及品嘗其口感,也能增加咀嚼的變化性。

《營養師叮嚀》
新鮮香菇要挑選蕈傘肥厚、緊實,表面挺而飽滿,蕈傘內的摺痕清楚明顯。倘若蕈傘表面有斑也沒關係,只要無碰傷或變黃、出水都可食用。
 
而乾燥香菇香氣比新鮮香菇濃烈,若要改選用乾燥香菇也無妨,泡完的香菇水還能留做湯底使用。在挑選時要注意,雖然味道濃烈但不能有異味或霉味才行,外觀需保有蕈傘的完整性,且顏色不要灰敗或變色。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

家有營養師!教你全家大小跟著四季吃健康

一年四季各有盛產旬味,讓專業營養師告訴你如何烹調才最好
順著節氣,從日常烹調做起,了解人體需求與四季旬食的密切關係


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

【養生湯】香菇瘦肉湯 好吃香菇 香菇瘦肉湯 香菇 紅棗 枸杞 豬肉