2015/07/17 收藏

【農夫與他的田】賴詠華:爆米香環島, 一趟從泥土到嘴唇的旅程

文/賴詠華‧圖及資料來源《好吃20:讓人微笑的暖心甜點》
5 5684

我有三個職業: 我是稻農、我是土礱師、我有在爆米香。稻農讓泥土結出稻穀、土礱師製造的土礱將稻穀磨成糙米、糙米爆成米香送入人的嘴裡, 這三個職業剛好涵蓋了一粒米「從泥土到嘴唇」的旅程。但這不是我有意識的選擇。

「爆米香巡迴」最開始的念頭只是想出來玩而已。

「爆米香巡迴」最開始的念頭只是想出來玩而已。

《不怕食安危機:邀請每個人去認識自己的農夫朋友》

四年前跟老師傅學做土礱, 之後, 為了讓親手做的土礱持續轉動有稻穀可磨, 種了三分水稻; 去年秋天田被地主收回, 買了機器開始學爆米香; 今年中港溪流域全面停灌, 剛好給我充裕時間開著爆米香車, 巡迴全島。回頭發現一粒稻米從泥土到嘴唇的旅程都在我手裡流過, 正因我立足的這座島嶼, 跟稻米纏綿太久太深, 只要撥動一顆種子落土, 其餘就如抽芽出穗般順暢自然。
 
「爆米香巡迴」最開始的念頭只是我想出來玩而已。人生至今沒有一次像樣的環島旅行, 雲林、屏東、花蓮、台東等區域在我的地圖上一片空白, 生為島民, 年近而立卻連孕育我的小島都摸不透, 是可忍孰不可忍。剛好我有爆米香手藝, 於是想, 沿路找些稻農人家, 以爆米香代工交換食宿, 從這裡開始事情變得有點有趣。朋友建議我把這件事端上群眾集資平台, 事情就複雜了起來…。

只爆你自己種的米,最少也要是你認識的朋友種的。

只爆你自己種的米,最少也要是你認識的朋友種的。

我想要爆米香環島, 這是真的;我認為每個人都該認識自己的農夫朋友, 也是真的。不過這兩個真的, 是因為上線集資才被兜在一起。邏輯是: 你看, 認識農夫朋友就這麼簡單, 我一次能認識16個給你看! 為此, 也衍生出一些我這次旅程中讓旁人覺得莫名其妙的堅持, 比方說, 在地農友的親朋, 常有人想拿米付錢叫我代工爆米香,多少給我賺點旅費, 而我總說:「我只爆你自己種的米喔,最少也要是你認識的朋友種的。如果是你在店裡買的米,我不要幫你爆。」

我到每所學校都跟孩子說:「爆米香沒什麼稀奇, 稀奇在我用的米。 每一粒米都有名有姓喔。」

我到每所學校都跟孩子說:「爆米香沒什麼稀奇, 稀奇在我用的米。 每一粒米都有名有姓喔。」

贊助人指定我去爆米香的學校二十幾所, 我到每個地方都跟孩子說:「爆米香沒什麼稀奇, 稀奇在我用的米。我拿來爆米香給你們吃的這些米啊, 每一粒米都有名有姓喔。我可以告訴你, 種這米的人叫甚麼名字、家住哪裡、手機幾號、甚至家裡有幾個孩子今年幾年級。我用我的雙腳走過、用我的雙眼看過他的田, 所以我敢用這些米爆米香給你們吃, 我相信這些米絕對不會有毒。」 我想請你們每個人都去認識自己的農夫朋友, 這是一個不用靠政府、不用靠標章認證, 就能夠確保自己不會吃到有毒黑心食品的唯一方法。今天吃完爆米香後, 如果能記得一件事的話, 請你們記住這句話:「你知道你吃的米是誰種的嗎?」

秋冬時節預計還有「土礱巡迴」。

秋冬時節預計還有「土礱巡迴」。

當然不只稻米, 餐桌上群魔亂舞的這個年頭, 消費者需要非常勤勞; 我希望吃飯人也可以去認識果農菜農甚至漁夫。該問的問題絕不只是「你知道你吃的米是誰種的嗎?」從米出發,除恰好我跟稻米的緣份最深外, 也因為這個島上種稻的人最多, 認識稻農再簡單不過;如果要認識一個農夫朋友, 結交稻農就是最簡單的新手任務。

 
旅途至今,見過涵養生態的水梯田,見過心繫荒野留田予鳥的碩士女農,見過緬憶兒時蛙鳴的木工師傅毅然兼業稻農,見過台北女孩遷居熱帶改業種稻,見過有機社區遍植各種雜糧穀物,見過契作賣米照顧全村老人餐食與醫療接駁光稻作一途就有許多不同風景,台灣農業不知還有多少故事可說。從現在開始多吃一口台灣米, 我們可以不必等到最後一塊田都改種農舍的那一天,才發現原來房子不能吃。

「拜入最後一位土礱師門下」, 希望能向他學習, 拼上台灣土礱工藝的最後一塊拼圖。

「拜入最後一位土礱師門下」, 希望能向他學習, 拼上台灣土礱工藝的最後一塊拼圖。

這一年我預計會在群眾集資平台上出現三次。「爆米香巡迴」已經走過半途。秋冬時節還有「土礱巡迴」以及「拜入最後一位土礱師門下」兩個計畫等待實行。

「土礱巡迴」計劃會載著風鼓與我親手做的土礱, 讓台灣各地的孩子親手拉動土礱去磨碾當地稻穀, 為自己磨一碗米, 交給學校廚房現煮成午餐, 讓他們知道一百年前爺爺的爺爺就是這樣吃台灣米的! 預計八月上線集資,九月出發。
 
「拜入最後一位土礱師門下」計畫要募集學費, 繼南庄林老師傅、阿里山葉老師傅後, 拜訪謹存三位老土礱師的最後一人—鹿港林老師傅, 希望能向他學習, 拼上台灣土礱工藝的最後一塊拼圖, 預計冬天農曆年前完成。
 
從爆米香巡迴到拜入最後一位土礱師門下, 這趟旅程雖從食品安全出發, 最後結束在文化與歷史的流域裡。

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

熱騰騰的蘋果派、酸酸甜甜的檸檬塔、充滿記憶的烤布蕾……
每個人的心裡,都有個吃了會微笑的甜點名單
他們或許不特別的華麗、沒有高檔的食材,卻會讓人一咬下口,不自覺的漾起了幸福的微笑。


相關連結

好吃20:讓人微笑的暖心甜點

【農夫與他的田】賴詠華:爆米香環島, 一趟從泥土到嘴唇的旅程 爆米香 爆米香環島 賴詠華 土礱師


好食購

更多

好食材TV

更多