2015/07/17 收藏

【吃蝦子好處多】認識蝦子種類及養生之道,還有鮮蝦挑選法及五道嚴選食譜

文:Fooding台灣好食材編輯,圖:《料理鐵人採鮮廚房》與網友提供,插畫:顏博震
20 34334

蝦的日文稱之為「海老(海的老人)」,是因為外觀有長鬚與彎曲的腰,因此自古以來即被視為長壽的象徵。蝦的性質溫熱,所含的營養成分包含:蛋白質、微生素A、微生素B群、鈣、鐵、磷、鋅。而蝦中含有一種牛磺酸的物質,能夠降低膽固醇、保護肝臟的健康,且可保護心血管系統、防止動脈硬化。其中的鋅、鐵則可以強化心臟,加上蝦殼中有含豐富的甲殼素,因此可預防老年人的骨質疏鬆症的發生及增強免疫力。

一起來認識蝦子的好處

一起來認識蝦子的好處

吃蝦子時,必須留意幾個要點,蝦背上的蝦線是蝦尚未排完的廢物,所以在食用蝦前應先把蝦線處理乾淨後再食用。此外腐壞變質的蝦不可食,色發紅、身軟、掉頭的蝦不新鮮,因此儘量不吃。蝦含有20%的蛋白質,是蛋白質含量很高的食品,是魚、蛋、奶的幾倍至幾十倍。雖營養價值高,但容易引起過敏,因此對海鮮過敏的及患有過敏性疾病的人應慎食,在攝取上也須留意不要過量食用。台灣好食材特別將常見的六種蝦子整理如下:

【認識六種常見的蝦子】

六種常見的蝦子種類

六種常見的蝦子種類

+++++【龍蝦】+++++
肉含有豐富的蛋白質,還含有維生素B12和鋅,經燒熟後會變紅。
+++++【甜蝦】+++++
又名甘海老,口感軟嫩獨特,肉質帶著淡淡的甜味,而且容易消化。
+++++【牡丹蝦】+++++
外觀呈鮮紅色澤聞名,蝦肉豐厚肥碩,口感清脆彈牙,甘甜濃郁。
+++++【明蝦】+++++
蝦子的代表,通常泛指較大型的食用蝦類,餐飲業界經常使用。
+++++【草蝦】+++++
肉味鮮美且營養豐富,養殖周期短,是一種十分常見的養殖蝦。
+++++【蝦仁】+++++
意指剝去殼的蝦,以有彈性且多汁的為佳,可運用在許多料理。

【蝦子的挑選方法】

鮮蝦顏色新鮮,並且越透明越好

鮮蝦顏色新鮮,並且越透明越好

挑選新鮮的蝦子並不難!鮮蝦顏色新鮮,並且越透明越好,放置時間長的蝦會褪色並且開始呈現白色。蝦的背部呈青黑色是新鮮的表現,放置時間長了就會漸漸變成紅色。一般來說,蝦殼堅硬,頭部完整,體部硬朗、彎曲,個頭大的蝦味道比較鮮美。至於蝦子在養殖或銷售過程是否有用藥,就無法從肉眼分辨。由於蝦子一旦離開原生環境,幾個小時內就會死亡,所以到市場上還活跳跳的,都可能是用了藥。由於無毒蝦數量不多,價格較好,蝦農會建立自己的品牌,因此可挑選信賴的品牌購買。

【好食材嚴選蝦子食譜】

好食材嚴選蝦子食譜:蒜香奶油蒸蝦

好食材嚴選蝦子食譜:蒜香奶油蒸蝦

【嚴選蝦子食譜:蒜香奶油蒸蝦】
食材大廚「愛吃涼麵の金津」分享小心得:天氣悶熱來道開胃又簡單烹調的蝦料理吧!奶油的香滑、蒜蓉的美味、黑胡椒的開胃,讓蝦好吃到連殼都想吞下。

好食材嚴選蝦子食譜:燒酒蝦

好食材嚴選蝦子食譜:燒酒蝦

【嚴選蝦子食譜:燒酒蝦】
食材大廚「廖尹嬋」分享小心得:冰箱有一盒冷凍的白蝦,退冰後就可以煮燒酒蝦,真的是一大享受。煮好後,再滴幾滴麻油就可以輕鬆上桌開動享用了。

好食材嚴選蝦子食譜:蝦仁炒蛋

好食材嚴選蝦子食譜:蝦仁炒蛋

【嚴選蝦子食譜:蝦仁炒蛋】

食材大廚「小屁孩就醬煮bar」分享小心得:這是一道家常料理不可少的佳餚,只要預先把蝦子處理過,簡單料理後,讓你在家也能吃到餐廳菜。

好食材嚴選蝦子食譜:塔香蒜味蝦

好食材嚴選蝦子食譜:塔香蒜味蝦

【嚴選蝦子食譜:塔香蒜味蝦】

食材大廚「G子」分享小心得:晚上想來份海鮮熱炒當下酒菜嗎?沒問題,鮮蝦加了九層塔香味撲鼻,台式熱炒快速上桌!可以淋上檸檬汁,酸酸更開胃。

好食材嚴選蝦子食譜:日式炸蝦餅

好食材嚴選蝦子食譜:日式炸蝦餅

【嚴選蝦子食譜:日式炸蝦餅】

食材大廚「Emily Chiu」分享小心得:因為愛吃海蝦,尤其是蝦子,所以就來嘗試做不一樣的蝦料理,這道料理用煎的,油可以不用那麼多,煎出來也好吃哦!


鮮蝦 蝦子 海產 海鮮