2015/07/22 收藏

檸檬4倍C,無毒香檬正當時

文‧圖/侯千絹
12 9989

個頭小小的香檬,像是金桔、檸檬的合體,乍看不起眼,維生素C卻是檸檬的4倍,趁著夏天盛產,趕快採購存放,隨時喝得到香檬果汁,清涼又消暑!

香檬是日本沖繩「長壽村」的常用食材。

香檬是日本沖繩「長壽村」的常用食材。

為了種出「呷了會健康」的香檬,蕭文恭砍去檳榔樹,花了幾年時間,種出無毒香檬,卻因不諳行銷、通路有限,讓他愁眉深鎖,期盼結實纍纍的香檬,不只是樹梢的風景,也能成為餐桌的美味
 
沖繩「長壽村」日常食材》
對許多人而言,香檬是個陌生的水果,原來卻是台灣原生樹種,日本發現香檬是沖繩「長壽村」的日常食材,掀起一陣「香檬風」,專程跨海來台尋找,農人這才知道,老一輩口中的「山柑仔」,竟是珍貴的健康食材;2007年開始復育,至2015年,屏東種植面積已有80公頃,蕭文恭的「開源農場」約2公頃多,目前為有機轉型期。

 

加入香檬烘焙,糕點甜中帶點微酸,口感更有層次。

加入香檬烘焙,糕點甜中帶點微酸,口感更有層次。

有機栽種,雞鴨除草吃蟲
台灣原生的香檬,外觀宛如金桔、檸檬的合體,乍看不起眼,維生素C卻是檸檬的4,特有的「川陳皮素」、「辛佛林」等植物類黃酮,更是柑橘類植物所獨有。

雞鴨鵝大隊為了搶食香檬大餐,跑得比飛的還快。

雞鴨鵝大隊為了搶食香檬大餐,跑得比飛的還快。

香檬果皮散發特殊香味,可驅避蟲害,而香檬以榨汁為主,95%以上的特殊機能性成份都在果皮上,蕭文恭以有機方式栽種,為避免化學資材進入果園,還養了一群家禽大隊,雞負責吃蟲、鴨負責除草、鵝負責啄蝸牛,各司其職,成為香檬園另類景觀。

香檬可用來入菜或做為烘焙食材。

香檬可用來入菜或做為烘焙食材。

黃金比例,1:30沖泡
最自然的食材,以最簡單的方式就能吃出好味道,愛料理的女主人李瑞雲說,喝原汁最好,1:30是黃金比例,記不得的話,就在礦泉水裡倒入2瓶蓋的原汁,就是一瓶風味絕佳酸的香檬汁,或是放顆話梅、加些蜂蜜,酸中帶甜的滋味,老人小孩都喜歡;也可以當沾醬,化油解膩,拿來烘焙蛋糕、餅乾,甜中帶點微酸,口感更有層次。
 
《Data》
開源農場

地址:屏東縣萬巒鄉成德村新安路22號
電話:0986171263
聯絡人:李瑞雲


檸檬4倍C,無毒香檬正當時 香檬 維生素C 檸檬 金桔 消暑


好食購

更多

好食材TV

更多