2015/07/24 收藏

屏科大研究,苦瓜含「三萜類化合物」可抗癌、降血壓

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《營養師教你跟著四季吃健康》
8 4811

有人喜歡苦瓜回甘的滋味,也有人害怕入口刺鼻的苦味,小朋友更避之惟恐不及,但苦瓜的營養價值無庸置疑,屏科大研究團隊還發現苦瓜含有可抗癌的三萜類化合物,不但為農產找出路,更有助於人體保健。

苦瓜可增強人體免疫系統,還能抗氧化。

苦瓜可增強人體免疫系統,還能抗氧化。

很多人不敢吃苦瓜,甚至名列最討厭的蔬菜前3名,但屏東科技大學生物科技系研究團隊從苦瓜中分離出「三萜類化合物」,有助於抗癌、降血糖、血壓及治療B型肝炎,為了健康的理由,多吃苦瓜準沒錯!
 
從苦瓜分離出三萜類化合物》
屏科大生物科技系教授張誌益從苦瓜中分離出的「三萜類化合物」,再經由施玟玲教授證明苦瓜中的「三萜類化合物」可降低裸鼠血清中的B型肝炎病毒表面抗原、e抗原與肝癌標記甲型胎兒蛋白,並預防裸鼠皮下腫瘤的生長,重要的是,這種「三萜類化合物」在一定劑量下,不會造成器官毒性,相關研究及技術已在科技部經費協助下完成,並取得國內發明專利,完整實驗數據也發表於今年SCI國際期刊。
►看更多:吃苦瓜降血糖?小心傳言陷阱
 
盼開發苦瓜藥劑助農民
屏科大指出,苦瓜原是健康蔬菜,山苦瓜的維生素C含量居瓜果類之冠,甚至比檸檬還高,此次研究對象包括白苦瓜、綠苦瓜及山苦瓜,不論是瓜肉、種子或是莖葉都可分離出「三萜類化合物」,而且根據研究,目前天然物只有苦瓜可分離出「三萜類化合物」,未來希望開發苦瓜藥劑,幫助農民增加收益。


屏科大研究,苦瓜含「三萜類化合物」可抗癌、降血壓 抗癌 降血壓 三萜類化合物