2015/07/22 收藏

五星飯店教做5道啤酒下酒菜,呼乾啦!

撰文‧攝影/AJㄚ寶‧圖片與內容提供/台北晶華酒店
11 14302

夏日炎炎,來罐沁涼的啤酒最消暑,如果還有下酒菜助興更棒了,許多看似豪華的下酒料理,做起來一點也不難,大家不妨學學看,隨時可以大顯身手,贏得滿堂彩呢!

看似豪華的下酒菜,做起來卻很簡單耶!

看似豪華的下酒菜,做起來卻很簡單耶!

對的食物,讓啤酒更美味!常見的大麥啤酒、黑啤酒、加味啤酒,適合搭配什麼料理呢?台北晶華酒店上庭酒廊經理兼侍酒師Carlos說,大麥啤酒味道清爽,適合搭配酥炸類料理,例如炸薯條、炸雞塊、鹽酥雞等,可以去油解膩;黑啤酒風味濃厚,與重口味的熱炒、BBQ、肉乾都很match;近年流行的水果啤酒,兼具啤酒的苦味及水果的甜味,與帶有辣味的菜餚非常對味,泰式料理、宮保雞丁、辣小魚乾等,都是加味啤酒的良伴
►看更多:6道輕食感下酒菜,簡單做馬上吃

酪梨蟹肉普切塔。

酪梨蟹肉普切塔。

酪梨蟹肉普切塔,清爽美味》
清爽的「酪梨蟹肉普切塔」,口感豐富,自己做也不難;將大裸麥麵包斜切後,烤成金黃色,淋上些許橄欖油入味,將蒜味美乃滋與鱈場蟹腿肉拌勻,與酪梨醬一起放在麵包上,再以紅椒裝飾即可。
► 看更多:【啤酒下酒菜】酪梨蟹肉普切塔〜順學酪梨醬、蒜味美乃滋

鮪魚韃靼.是拉差.酪梨。

鮪魚韃靼.是拉差.酪梨。

辣味鮪魚,色香味俱全
「鮪魚韃靼.是拉差.酪梨」名稱炫目,做法卻出奇簡單;將酪梨、洋蔥、黃檸檬拌成酪梨醬備用;黃鰭鮪魚肉切丁,加入海鹽、黑胡椒粒、橄欖油、Tabasco辣椒醬拌勻,在玻璃碗中,陸續放入酪梨醬、辣味鮪魚,再以芝麻葉點綴,視覺、味覺都滿分。
► 看更多:【啤酒下酒菜】3步驟做「鮪魚韃靼.是拉差.酪梨」

嫩煎牛排.紅蔥頭.紅酒汁。

嫩煎牛排.紅蔥頭.紅酒汁。

嫩煎牛排,時尚感十足
嫩煎牛排是道時尚感十足的料理,將紅酒、波特酒、牛肉汁、糖以小火煮成紅酒醬;干蔥及橄欖油拌炒至水分收乾,加入無鹽奶油及糖再炒,接著加入紅酒醋炒乾,就完成酒醋干蔥;將牛排放在鐵板上,灑上鹽、胡椒、黑胡椒粒,煎3分熟即起鍋,切片置於盤中,淋上紅酒醬、灑上酒醋干蔥即可上桌,自製的紅酒醬及酒醋干蔥,讓口感更豐富
► 看更多:【啤酒下酒菜】嫩煎牛排.紅蔥頭.紅酒汁〜順學紅酒醬、酒醋干蔥

普羅旺斯鮮蝦蘑菇。

普羅旺斯鮮蝦蘑菇。

鮮蝦炒蘑菇,請朋友也可以
下酒菜只有餐廳才吃得到?其實自己做、2個步驟就ok!異國風味的「普羅旺斯鮮蝦蘑菇」,食材尋常可見,做法也很簡單,自己小酌或宴請朋友都適合;將巴西里、大蒜、羅勒、麵包碎、橄欖油依序放入攪拌機中打成醬汁,平底鍋加點橄欖油,陸續放入干蔥、鮮蝦、蘑菇、醬汁一起炒,起鍋前放入櫻桃番茄炒香即可。
► 看更多:【啤酒下酒菜】2步驟做「普羅旺斯鮮蝦蘑菇」

酥炸鮮花枝。

酥炸鮮花枝。

《酥炸花枝圈,下酒菜必備》
炸得酥脆的「酥炸鮮花枝」是啤酒屋必點的下酒菜,只要掌握醃漬、裹粉技巧,3個步驟就能做出不輸餐廳水準的炸花枝圈;花枝圈以肯瓊香料粉、鹽及胡椒醃過,裹上蛋液、麵粉及麵包粉炸熟,搭配薯條及過油的九層塔,讓人食指大動。
► 看更多:酥炸鮮花枝〜啤酒屋必點自己做


五星飯店教做5道啤酒下酒菜,呼乾啦! 啤酒 下酒菜 台北晶華酒店 啤酒下酒菜


好食購

更多

好食材TV

更多