2015/07/22 收藏

5道清爽香菇料理,品嚐香菇的不同風味!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/原味食悟、王正毅、發現超級食物。鮮榨苦茶油
16 24953

香菇只能煮雞湯嗎?那可不一定,試著發揮想像力,搭配不同食材與料理方式,香菇也能呈現多種風貌,愛吃香菇的人,不妨試試看吧!

香菇料理百變,可以是主角,也可以是配角。

香菇料理百變,可以是主角,也可以是配角。

愛吃香菇的人不少,但煮來煮去都是香菇雞湯也好膩,其實香菇料理千變萬化,可以清淡,也可以濃郁,吃得到香菇軟Q有彈性的口感,大家趕快學起來,隨時可以端出美味的香菇料理!

►看更多:【小撇步】鮮香菇vs.乾香菇挑選一次搞懂
►看更多:【吃不完怎麼辦】鮮香菇可愛曬乾法,乾香菇快速就能用

茶油百菇和風蒸低熱量、零脂肪。

茶油百菇和風蒸低熱量、零脂肪。

●百菇和風蒸,電鍋也能做
想控制體重的人不能錯過這道「茶油百菇和風蒸」,不但低熱量、零脂肪,而且做法簡單,用電鍋也能做;以美白菇、鴻禧菇、秀珍菇等菇類搭配洋蔥、大蠶豆、牛番茄等食材,加點苦茶油、昆布淡醬油、米酒、海鹽、黑胡椒粒,用鋁箔紙包好,放入蒸鍋中,大火蒸15分鐘就可以吃了。

►看更多:茶油百菇和風蒸

香菇瘦肉湯。

香菇瘦肉湯。

香菇瘦肉湯,無油更清爽
除了雞湯,用腰內肉與香菇煮湯,少了油脂,吃起來更清爽,適合悶熱的夏天呢!腰內肉先汆燙,與香菇以小火煮30分鐘就大功告成了,加點紅棗、枸杞及杏鮑菇、金針菇、鴻喜菇、秀珍菇等菇類,口感更豐富。

►看更多:【養生湯】香菇瘦肉湯

烤蘆筍香菇。

烤蘆筍香菇。

烤蘆筍香菇,美味不怕胖
鮮美的香菇與脆甜的蘆筍簡直是絕配,滿滿的膳食纖維都在這道料理了,愛吃又怕胖的人,可以自己動手做做看喔!綠蘆筍撒上海鹽、胡椒、蒜末、橄欖油進烤箱烤好;香菇則以平底鍋乾蒸,只加點蒜末、海鹽、胡椒調味,起鍋後淋些橄欖油拌勻,與烤蘆筍一起裝盤,色香味俱全。

►看更多:烤蘆筍香菇

青椒野菇盅。

青椒野菇盅。

青椒野菇盅,視覺最繽紛
把青椒切半去籽、稍微煎一下,就是個小巧的容器了,將香菇、杏鮑菇、金針菇等菇類以小火乾燒,加點鹽、香料、橄欖油拌炒後,裝入青椒盅裡,撒上生菜絲、番茄丁或是炒過的紅蘿蔔丁、紅甜椒丁,配色豐富、風味也獨特。

►看更多:青椒野菇盅

香菇鑲肉。

香菇鑲肉。

香菇鑲肉,蒸的更健康
融合香Q彈牙的鮮香菇與風味濃郁的乾香菇,口感讓人驚豔,將紅蘿蔔、乾香菇、芹菜、蔥切末,與絞肉、蛋白一起打勻,填入去除蒂頭的鮮菇蕈傘,放入蒸鍋蒸6分鐘,視覺華麗的「香菇鑲肉」就完成了,用蒸的,清爽又健康。

►看更多:蒸一下6分鐘,「香菇鑲肉」鮮香上桌


相關連結

盈盈農圃高山段木乾香菇&黑木耳(有機轉型期),菇肉厚實、香氣濃郁<2組免運>。

香菇 菇類 好吃香菇 香菇雞湯 香菇鑲肉 烤香菇 香菇料理