2015/07/22 收藏

蔥薑蒜辣椒4種醬料自己做,加速代謝、除濕氣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源王正毅、《原味食悟》、《食材收納便利帖》
46 34603

只要小小一匙,就能讓食物美味加分,蔥、薑、蒜及辣椒等,有時買多了,一時用不完,動手做成醬料,不僅延長保存期限,還能隨時入菜拌飯,去除濕氣及暑氣,提振身體的代謝率!

利用蔥、薑、蒜及辣椒等做成醬料,不論當沾醬,或是用來炒菜、炒飯、拌麵都好吃。

利用蔥、薑、蒜及辣椒等做成醬料,不論當沾醬,或是用來炒菜、炒飯、拌麵都好吃。

醬料,是廚房裡的靈魂,從路邊小吃到大餐館,只要醬料對了,就能為食物畫龍點睛,尤其夏天氣溫高,利用蔥、薑、蒜及辣椒等做成醬料,不論當沾醬,或是用來炒菜、炒飯、拌麵,不但可以開胃,而且沒有添加防腐劑的風險,吃起來更安心。
►看更多:醬料自己做,挑選材料有學問!

麻婆醬。

麻婆醬。

鹹辣麻婆醬,噴香下飯》
很多人喜歡「麻婆豆腐」鹹辣的味道,其實美味來自麻婆醬;將豬絞肉與蒜末、辣椒末炒香後,加入辣豆瓣、香油、糖、鹽炒勻,再以太白粉水勾芡,麻婆醬就完成了;做麻婆豆腐時,先爆香蔥末、辣椒末、蒜末,加入麻婆醬、香油、鹽、白胡椒及醬油等,加點太白粉水勾芡,再將切成小丁的嫩豆腐放入,煮至入味、輕輕拌勻即可。
► 看更多:中式醬汁-麻婆醬vs.麻婆豆腐

蔥油用來拌麵或是炒菜都很適合。

蔥油用來拌麵或是炒菜都很適合。

自製蔥油,拌飯拌麵都方便
趁著青蔥價格便宜時,不妨多買一點,煮菜用不完也沒關係,可以自製蔥油保存起來,隨時用來拌飯、拌麵都方便,炒菜、煮湯時加一點,香味十足,而且做法很簡單!蔥洗淨後切成末,放進瓶子裡,再倒入橄欖油,放入冰箱冷藏保存即可。
► 看更多:【食材收納小撇步】多用途蔥油自己做!

雜蔬拌飯。

雜蔬拌飯。

香蒜油拌飯,好吃無法擋
噴香下飯的香蒜油,讓人,加入自己喜歡的蔬菜做成「雜蔬拌飯」,營養百分百;糙米煮熟後,趁熱撒點鹽巴、胡椒調味;將葡萄籽油或橄欖油倒入鍋中,油熱後加入蒜末,煎成金黃色後即離鍋,磨菇炒過備用,菠菜葉利用炒鍋餘溫軟化即起鍋,與蘑菇一起放入熱飯鍋中,再以香蒜油澆淋,香味撲鼻,連不吃糙米飯的人也忍不住一口接一口。
► 看更多:自製香蒜油 vs. 雜蔬拌飯

薑汁燒肉醬。

薑汁燒肉醬。

薑汁燒肉醬,濃濃日本味
充滿日式風味的燒肉醬,可以用來烤肉、熱炒,也可以當醃醬;將薑、洋蔥切成細絲、爆香後,加入米酒、糖、味醂、香油等調味,以中火翻炒均勻即可;加點辣椒或蔥花,口感更多變化。
► 看更多:【沾淋炒煮滷的甘醇滋味】薑汁燒肉醬


教做蔥薑蒜辣椒4種醬料,促進身體代謝 辛香醬料 辛香料 醬料 辣椒 熟齡代謝 更年期代謝


好食購

更多

好食材TV

更多