2015/07/22 收藏

6道低卡優質蛋白料理,控制體重也能吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、料理鐵人鮮採廚房、跟阿嬤學做菜2、住在田中央
18 14689

蛋白質是必須養分,但攝取的同時往往也吃進了不少油脂。如果是豆類、白肉和魚肉,就能避免,既低卡,又是優質蛋白質。小編整理6道富含蛋白質又少油脂的家常料理,好吃又健康喔!

豆類、白肉和魚肉,既低卡,又是優質蛋白質。

豆類、白肉和魚肉,既低卡,又是優質蛋白質。

蔥燒豆腐。

蔥燒豆腐。

《豆類料理,素食者不可少》
豆類及其製品如黃豆、毛豆、濕豆腐皮及豆漿等,是素食者最佳的蛋白質來源。家常卻經典的「蔥燒豆腐」,先用蔥白爆香,再放入工豆腐、昆布、水等煮至豆腐入味即可。 
►詳細食譜:蔥燒豆腐

毛豆豆干炒雪菜。

毛豆豆干炒雪菜。

或是超下飯的「毛豆豆干炒雪菜」,毛豆加豆干,營養加倍,下鍋炒一炒很簡單,加點薑末、辣椒、胡椒、香油,香氣無法擋。
►詳細食譜:毛豆豆干炒雪菜~~超下飯der

鮮菇竹筍雞湯。

鮮菇竹筍雞湯。

《白肉、低脂肉,低卡優質蛋白》
至於肉類,可選擇豬大里肌、牛腱、雞里肌肉、雞胸肉、雞腿等,脂肪較少。每逢夏天必吃的「鮮菇竹筍雞湯」,竹筍和菇類熱量低又有許多膳食纖維,能促進腸胃蠕動。這道湯品做法也簡單,土雞先汆燙過,再一起煮個20分鐘就好囉!
►詳細食譜:鮮菇竹筍雞湯

美味又養生健康的地瓜雞湯。

美味又養生健康的地瓜雞湯。

竹筍雞之外,還有「地瓜土雞湯」,地瓜也富含膳食纖維,能促進代謝。料理時加入老薑、枸杞、紅棗,不僅養生,滋味更有層次。兩道湯品用電鍋煮就可以,很方便。
►詳細食譜:地瓜土雞湯

破布子蒸魚。

破布子蒸魚。

《魚肉水產,熱量低營養豐富》
魚肉及水產類如牡蠣、文蛤,也是低熱量卻能攝取優質蛋白的食材。如夏天烹調最方便,又清爽開胃的「破布子蒸魚」,將破布子、鱸魚、蒜頭、米酒、蠔油、蔭油等一起放進電鍋,蒸一下就完成。
►詳細食譜:破布子蒸魚,用電鍋蒸好方便!

涼粉空心菜鰻魚捲。

涼粉空心菜鰻魚捲。

或者想來點小變化,用越南春捲皮,包入燙熟的空心菜和蒲燒鰻,口感既爽脆又Q彈,混合了鰻魚的膠質,好吃極了。
►詳細食譜:涼粉空心菜鰻魚捲


6道低卡優質蛋白料理,控制體重也能吃 低卡 蛋白質 熟齡代謝 減重 減肥 控制體重


好食購

更多

好食材TV

更多