2015/07/22 收藏

啟動身體機能開關,5道料理讓代謝更順暢

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉、王正毅、Michiko Owaki
10 5190

天然食物中含有的維他命B 群,可幫助身體各項機能的正常運作。就像是人體工廠裡的啟動(輔酶)開關,代謝、必須物質合成…,都要靠它輔助。富含B 群的食材,如菇類、海藻類、深色葉菜類都是喔!

菇類、海藻類、深色葉菜類富含B 群。

菇類、海藻類、深色葉菜類富含B 群。

番茄炒金針菇。

番茄炒金針菇。

《菇、藻類高纖低熱量,減重好幫手》
菇的種類有好多,像是杏鮑菇、金針菇、美白菇、香菇…,高纖低熱量,自然是控制體重及提升代謝的好幫手。餐桌上的家常菜「番茄炒金針菇」,滋味酸甜又有口感,除新鮮番茄外,加點番茄醬,讓味道更濃郁。 
►詳細食譜:番茄炒金針菇

杏鮑菇泡菜。

杏鮑菇泡菜。

還有適合夏天開胃的「杏鮑菇泡菜」香辣有口感,烹調重點在將杏鮑菇燙熟後切片去除水分,和醬料拌勻即可。
►詳細食譜:杏鮑菇泡菜

果乾與海帶芽的亞洲風拌菜。

果乾與海帶芽的亞洲風拌菜。

藻類如海帶,富含蛋白質、醣類、膳食纖維及礦物質,有助於新陳代謝、降低膽固醇、預防便秘及心血管疾病等。介紹一道很適合當平時餐桌小菜的「果乾拌海帶芽」,不用開瓦斯就能完成,簡單又方便。除海帶芽外,可加入小黃瓜、紅蘿蔔、香菜、果乾、魚露、檸檬汁等,拌一拌就好了。 
►詳細食譜:果乾拌海帶芽~亞洲風拌菜

原燒花椰菜。

原燒花椰菜。

《深色葉菜,抗癌解便秘》
深綠色蔬菜的好處真是多不可數,可以預防眼青黃斑部病變、有助於提升免疫系統功能,大量膳食纖維可促進腸胃蠕動、消除便秘,減少大腸癌發生率…。 
►詳細食譜:原燒花椰菜,營養不流失

烤雞柳佐菠菜杏仁醬。

烤雞柳佐菠菜杏仁醬。

被列為抗癌食材的花椰菜,本身就有甘甜味,簡單料理即可,營養也不易流失,如「原燒花椰菜」,加蒜頭迅速拌炒稍煮就能起鍋。或用菠菜做成另類青醬,運用範圍更廣。只要將材料準備好,如菠菜、杏仁片、椰奶、蒜頭、麻油、薑黃粉…等,打成泥狀就好囉!
►詳細食譜:另類青醬 ~ 烤雞柳佐「菠菜杏仁醬」
 


啟動身體機能開關,5道料理讓代謝更順暢 代謝 維他命B 輔酶 B群 菇類 海藻 深色葉菜 熟齡代謝 葉菜/芽菜


好食購

更多

好食材TV

更多