2018/07/19 收藏

九層塔CP值超高〜香料之外,青春期轉骨、產後調養、行氣活血都好用

文/翁義成.圖及資料來源《家有青草藥超養生》
27 77297

九層塔迷人的香氣非常適合搭配油炸物或海鮮,含有蛋白質、醣類、鈣、鐵、維生素B、C,能夠幫助消化、促進血液循環,不但可舒筋活血,青春期轉骨,也可用於產後調理身體,麻油煎九層塔蛋就是一道很好的滋補料理。常見的羅勒,其實也是九層塔的品種之一。

九層塔用途廣,CP值高。

九層塔用途廣,CP值高。

《盛產季節》
全年


《主要產地》
屏東、彰化、雲林

《是香料,也可保健養生》
九層塔的根莖是民間青春期轉骨最常使用的藥材之一。很多家長在子女發育期間,以九層塔頭(根部)搭配含殼草,加酒燉雞,希望男孩人高馬大、女孩亭亭玉立。要釐清楚的是,轉骨藥方不在補鐵補鈣,目的在祛傷解瘀健脾胃。也有一說認為紅骨可保養小孩肺部,利用祛傷的特性,趁服用轉骨藥期間順便調整體質,讓小孩氣喘在轉骨後獲得改善,另外,需注意轉骨藥不能喝冰的。

九層塔在民間藥典占有重要角色,可治跌打損傷、老人腰酸背痛、行血益氣等。

九層塔在民間藥典占有重要角色,可治跌打損傷、老人腰酸背痛、行血益氣等。

但是也有很多年長者也喜愛使用九層塔頭,因為九層塔可行氣活血,對於成年人的氣血阻塞及內傷有很大幫助,許多人會以九層塔頭煮水溫服,以通血路,作為筋骨的保健及養生。

九層塔堪稱香草之王,《楚辭》中提到的香草「蕙」就是九層塔,以其香氣來形容賢能者。九層塔在民間藥典占有重要角色,可治跌打損傷、老人腰酸背痛、行血益氣等。

家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版。

家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版。

《閱讀推薦》
本書從適用、使用、照料三大方向切入,自詳細的植物圖鑑開始,嚴選60種最好買、最在地的藥草,以淺顯易懂的敘述方式,開啟藥草世界的奧秘,認識了這些山間、路邊就能見的本土植物後,到再依照清涼消暑、紓解痠痛、養顏美容、青春期、外用沐浴、養生野菜料理、日常保健等七大不同需求,給予簡單的居家應用建議,讓讀者從內到外,真切體驗這千百年傳承下來的老祖宗智慧。

家庭菜園種植筆記
家庭菜園種植筆記
1.一或二年生草本,需適當修剪採收葉片。喜溫暖潮濕氣候,多在九月採收根莖。

2.適合在家栽種,取食嫩葉,開花凋謝後可採集根部曬乾保存備用。


相關連結

家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版

九層塔 香料 青春期轉骨 產後調養 血液循環 活血 羅勒 九層塔食譜 九層塔料理


養生樂活家

更多
翁義成

青草巷老店二代掌門人

翁義成

從事台灣本土青草行業30餘年,認為台灣本土的青草,是先人智慧及經驗累積遺留下的寶藏,希望透過從父母手上傳承的青草店,幫助更多的人;常與顧客和學生講,無論青草藥的定位為何,只要相信並學著使用這流傳千百年的古老驗方,在地風土所孕育而生的青草藥,必定也會對你有所幫助和啟發。
著有《家有青草藥超養生》

好食購

更多

好食材TV

更多