2015/07/28 收藏

【轉大人】含殼草(雷公根)健胃整腸,與九層塔燉雞湯助轉骨

文/翁義成‧圖及資料來源《家有青草藥超養生》
16 48754

含殼草(雷公根)是胃脹氣、消化不良的最佳保健植物。搭配九層塔燉雞湯,可作為青少年轉骨良方。含殼草葉片形似蚶或蜆殼,故俗稱含殼草,短莖略帶淡紫色。記得早期物資缺乏的年代,母親常用含殼草煎蛋,連莖切成細碎,口感雖帶苦味,還是挺好吃的。

含殼草有助於健胃整腸,搭配九層塔燉雞湯,可作為青少年轉骨良方。

含殼草有助於健胃整腸,搭配九層塔燉雞湯,可作為青少年轉骨良方。

一般認為含殼草有助於健胃整腸,減緩兒童腸道不適等情況,搭配九層塔燉雞湯,作為青少年轉骨的滋養良方。用法類似狗尾草,不同的是,含殼草兼保肝、消胃脹氣等功效。


《本草綱目》稱其為積雪草,取其性涼之意,具清涼解熱功效,也因含殼草兼具顧腸胃的特色,青草茶內常有此方。青草店主要賣全草,鮮品口感較不苦,清洗較容易;乾品的雜質較多,不易清洗,口感也較苦,故鮮品比乾品受歡迎。
 
外觀容易與金錢薄荷混合。含殼草的莖圓形,光滑無毛,葉子如圓幣,開柄處留了缺口,是主要特徵。金錢薄荷的莖四方,有獨特香味,而含殼草則要曬乾後才有其獨特味道。

家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版。

家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版。

《閱讀推薦》
本書從適用、使用、照料三大方向切入,自詳細的植物圖鑑開始,嚴選60種最好買、最在地的藥草,以淺顯易懂的敘述方式,開啟藥草世界的奧秘,認識了這些山間、路邊就能見的本土植物後,到再依照清涼消暑、紓解痠痛、養顏美容、青春期、外用沐浴、養生野菜料理、日常保健等七大不同需求,給予簡單的居家應用建議,讓讀者從內到外,真切體驗這千百年傳承下來的老祖宗智慧。

種植筆記
種植筆記
1.台灣原生多年生草本,野外處處可見,具綠化效果。

2.莖密貼地面匍匐生長,土壤需維持適當濕度。


相關連結

家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版

【轉大人】含殼草(雷公根)健胃整腸,與九層塔燉雞湯助轉骨 青草藥 含殼草 胃脹氣 消化不良 保健植物 孩子轉大人