2015/07/28 收藏

九層塔自己種,三杯、煎蛋、青醬隨時做

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《家庭養生菜園》
16 18400

九層塔是台菜常用的香料,家庭主婦料理時,不時需要加個幾葉添香氣。如果陽台能種個一、兩盆,不論是三杯雞、塔香煎蛋,甚至是取代羅勒做青醬,隨時都有最新鮮的九層塔可用囉!

九層塔。

九層塔。

九層塔常見有全株青綠色的青骨種,和枝條紫紅色的紅骨種,因具有濃重的氣味而成為使用率最高的辛香料,且具有維生素A、B、C、丁香酚和許多礦物質。
►看更多:3種易種辛香料,現採現用「尚青」啦!

《基本特性》
別名:羅勒
科別:唇形花科,1年或多年生半灌木
採收週期:播種到首次採收約50-60天

挖洞穴。

挖洞穴。

Step1 露地栽種須先挖洞穴,定植的株距以25~30公分為佳。

放入洞穴。

放入洞穴。

Step2 將長出4~5片葉子的苗株放入洞穴。

用手輕壓週邊土表。

用手輕壓週邊土表。

Step3 稍微覆土到蓋住根團,用手輕壓週邊土表。

每盆適合栽種單一株。

每盆適合栽種單一株。

Step4 定植在盆栽裡種植,因九層塔生長旺盛,每盆適合栽種單一株。

九層塔稍具耐旱性,需要充足的日照。

九層塔稍具耐旱性,需要充足的日照。

《栽培管理》

介質對土壤的適應性強,可選擇含有機質、排水和保水良好的土壤。
日照喜歡溫暖的氣候,需要充足的日照,有利植株生長茂盛。
水分稍具耐旱性,待土壤乾了再澆水澆透即可,如遇大雨要保持排水順暢。但要避免土壤過度乾燥,植株長出的葉片易變硬,有損品質。
育苗/定植:可採用播種和枝條扦插方式栽種。直接在欲栽種地條播或灑播,待本葉長出後進行疏苗,長到4~5片葉子時就可定植。採用扦插宜選取健壯帶九層塔常見有全株青綠色的青骨種,和枝條紫紅色的紅骨種,因具有濃重的氣味而成為使用率最高的辛香料,且具有維生素A、B、C、丁香酚和許多礦物質。頂芽、約10~15公分長的枝條,直接定植,可稍微保溫加快發根速度。
肥料:九層塔生性強健,定植前可施灑基肥、充分攪拌,栽種期間約10~20天施加追肥一次,應採取少量多次的方式追加。
採收/摘心:當植株長到20公分高,可摘取頂端嫩芽,促進分枝生長。植株頂端開花時也要摘除,以免影響葉片生長、風味變差。
盆栽大小:使用一般大小的盆栽,深約30公分即可栽種。

《菜園Q&A》
Q:為什麼我種的九層塔,葉片愈長愈小?
A:葉片愈來愈小有可能是肥份不夠,或者是快進入冬天低溫期,生長週期會較停頓,可以稍加修剪等到來年春天,應該可以恢復生長勢。

►看更多:蟲蟲不要來!預防蟲害的避忌植物有哪些?
►看更多:少病蟲害的6大蔬果種類

家庭養生菜園(2011年全新封面改版上市)。

家庭養生菜園(2011年全新封面改版上市)。

《閱讀推薦》
1.在家種菜一定要知道的基礎栽培知識,一看就能輕鬆上手。

2.羅列50種超好種的蔬果作物簡易教學,不怕種菜失敗!
3.區分盆栽,陽台、屋頂和庭院 四大空間的種菜方式,讓種菜更有趣更有創意!


相關連結

家庭養生菜園(2011年全新封面改版上市)

九層塔自己種,三杯、煎蛋、青醬隨時做 九層塔種植 九層塔 辛香料 好吃九層塔


好食購

更多

好食材TV

更多