2015/08/05 收藏

5個油品NG保存法,快檢查一下廚房!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油》
8 4909

植物油大多屬不飽和脂肪酸,較易氧化,保存較為不易。除非是經過精製、氫化的油,否則如自榨油、只用物理方式榨出的油,較為天然,都要注意保存方式。作者列出5種容易使油品變質的NG保存法,檢查一下自己用對了嗎!

隨時將油罐、油瓶、油壺上蓋密封,以免經常打開接觸空氣,導致氧化變質。

隨時將油罐、油瓶、油壺上蓋密封,以免經常打開接觸空氣,導致氧化變質。

植物油因為大多屬於不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸較易氧化,因此植物油比動物油更不容易保存。市售植物油大多經過抗氧化處理,以延長保質期,最常使用的方法是加入BHA和BHT等抗氧化劑,或直接把油氫化,變成反式脂肪。如果使用家用榨油機自榨油當然不會加入抗氧化劑,因此不要一次榨太多,還要預防油的五怕,才不致氧化變質。

1. 預防空氣:隨時將油罐、油瓶、油壺上蓋密封,以免經常打開接觸空氣,導致氧化變質。

2. 預防高溫:油品要避免高溫,遠離爐邊,使用後最好放置冰箱冷藏。
3. 預防光線:使用深色或可以遮光的容器,避免陽光或強光照射。
4. 避免金屬:二價金屬離子,如二價鐵和二價銅都會促進油脂氧化,應避免使用銅製或鐵製的容器,以避免金屬離子的催化作用。
5. 預防水溼:水會加速油的氧化,因此要避免放置水槽旁邊。
 
總之,油有五怕,怕光、怕熱、怕水、怕空氣、怕金屬,盡量避免這五怕,就可以延緩氧化時間,放置冰箱冷藏是很好的保存方式。

原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油!。

原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油!。

《閱讀推薦》

脂肪是人體五大營養素之一,是皮膚、血管、腦部和所有器官組成和運作最重要的營養成分,人體是否健康,50%以上因油而起。然而層出不窮的油安事件,在在提醒著人們應該更謹慎地選油及用油;這本書將告訴大家,如何選好油、吃好油,而非不吃油!


相關連結

原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油!

5個油品NG保存法,快檢查一下廚房! 用油漱口 油的保存 植物油 不飽和脂肪酸 動物油 抗氧化 反式脂肪 榨油機 自榨油


好食購

更多

好食材TV

更多