2015/08/05 收藏

7個油品保存小撇步,防止油脂氧化致癌須知

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油》
9 6378

油是開門七件事之一,對健康很重要。因為重視健康,我們通常會注意油品的挑選,但許多人卻忽略了保存,反而危害了健康。這裡要教你7個油品保存小撇步,可以延長賞味期,趕快學起來喔!

油的種類不一樣,延長保存的方式也不同。

油的種類不一樣,延長保存的方式也不同。

《如何延長油的賞味期》
1. 及時清除油內的沈澱物和雜質,以減少游離脂肪酸。

2. 維生素E是很好的抗氧化劑,可使用一粒維生素E膠丸,刺破後加入500毫升食用油中,攪勻,有助於防止食油變質。
3. 在油中放入萬分之三的丁香或萬分之二的生薑,可防止油脂產生臭味。
4. 用過的油不要倒入新油中。
5. 花生油特殊保存方式:將花生油或大豆油入鍋加熱,放入少許花椒、茴香,待油冷之後,倒進搪瓷或瓷製容器中存放,油就可以久存不變質。
6. 豬油特殊保存方式:豬油熬好後,趁未凝結之前,加進一點白糖或食鹽,攪拌後密封,可久存不變質。
7. 小磨香油特殊保存方式:小磨香油在貯存過程中容易酸敗、失香。把香油裝進小口玻璃瓶內,每500克油加精鹽1克,將瓶口塞緊,不斷地搖動,使食鹽溶化,放在暗處3天左右,再把沉澱後的香油倒入洗淨的棕色玻璃瓶中,擰緊瓶蓋,置於避光處保存,隨吃隨取。要注意的是,裝油的瓶子切勿使用橡皮等有異味的瓶塞。

《氧化的油不能再食用》
食用油氧化之後會產生許多不好的物質,千萬不能再食用。
1. 產生有害過氧化物,使接觸的菜餚營養價值降低。
2. 消化率降低。
3. 產生油嚆味:因為產生多種醛、酸、酮等物質而產生油嚆味,直接影響口味而且有害健康。
4. 油色變深,黏稠度增加。
5. 起泡性增加,發煙點降低,更容易在油炸中裂解變質,產生致癌物。
6. 破壞維生素A和C。

原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油!。

原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油!。

《閱讀推薦》

脂肪是人體五大營養素之一,是皮膚、血管、腦部和所有器官組成和運作最重要的營養成分,人體是否健康,50%以上因油而起。然而層出不窮的油安事件,在在提醒著人們應該更謹慎地選油及用油;這本書將告訴大家,如何選好油、吃好油,而非不吃油!


相關連結

原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油!

7個油保存小撇步,防止油脂氧化致癌須知 油保存 用油漱口 發煙點 防止油氧化