2015/07/31 收藏

手搖杯多少糖?看「方糖幾顆」就知道

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃16期》、周禎和、王正毅
7 14781

手搖杯大行其道,街頭常見人手一杯,不過,今年以來,除了原料安全性頻頻出包,含糖量、熱量也引起討論,7月31日起,政府終於要管了…,大家飲用時,也多注意自己的健康喔!

為了健康,冷飲甜度要注意喔!

為了健康,冷飲甜度要注意喔!

天氣熱,就想喝點冰的,不過到連鎖超商、茶飲店購買茶飲時,對於「半糖」、「微糖」的標示,總是搞不清楚「有多甜?」;7月31日起,含糖量標示將統一規格、換算為方糖量,以每顆方糖5公克、每克熱量4大卡計算,大家就知道喝完手中的飲料等於喝進多少糖分及熱量了。

以後看方糖量標示,就能知道會喝進多少熱量了。

以後看方糖量標示,就能知道會喝進多少熱量了。

以方糖量標示糖量、熱量》
連鎖超商、茶飲店現場調製的茶飲、咖啡,由於方便、快速,吸引年輕族群消費,但今年以來,陸續爆發茶葉含有DDT、花茶農藥殘留等事件,食藥署擬定「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」加強規範。
 
三分甜、五分甜、全糖、半糖,這些看似「客製化」的標示,消費者並不知道自己喝進的糖分及熱量,7月31日起,含糖量需換算為方糖量,例如標示為「6塊方糖」,大家就知道喝進30公克的糖、120大卡的熱量,可以依照自己的身體狀況及需求選擇。
►看更多:減糖飲料,糖分真的比較低嗎?

咖啡因含量也應標示。

咖啡因含量也應標示。

咖啡因含量也需標示
食藥署表示,咖啡及茶葉原料需標示產地,即使混合2個以上產地,也需依含量多寡標示;咖啡因含量也需清楚標示,紅色代表每杯咖啡因總含量201毫克以上、黃色為101~200毫克,綠色則為100毫克以下,看色選擇,避免因為「誤喝」咖啡因含量太高的咖啡而導致心悸等症狀。
 
此外,不含茶葉而是添加茶精香料或果蔬汁純度在10%以下的飲料,品名只能標示「○○風味」或「○○口味」字樣,以免誤導消費者。
►看更多:市售現煮咖啡 咖啡因含量比一比
 


冷飲 手搖杯多少糖?看「方糖幾顆」就知道 手搖杯 方糖 糖量 熱量