2015/08/07 收藏

榴槤染黃?是天然薑黃素啦!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《從餐桌到產地》
5 1843

大家愛吃榴槤嗎?購買榴槤時,是否注意到榴槤外皮有黃色沉澱物?可別以為是染色喔!食藥署檢驗是天然的薑黃素,大家可以安心吃喔!

薑黃是由薑黃根莖取得,為天然食用色素。

薑黃是由薑黃根莖取得,為天然食用色素。

榴槤氣味濃郁,很多人愛吃,但也有人避之唯恐不及,不論愛不愛吃,最近網路傳出泰國榴槤疑似浸泡不明的黃色液體來殺菌或染色,引起疑慮,食藥署實地進行檢驗,發現所謂黃色沉澱物是薑黃抽出物,屬於天然色素,民眾不必恐慌啦!

食藥署實地檢驗
東南亞地區盛產的榴槤,每逢產季,台灣市面也經常可見,由於營養豐富,東南亞人視為病後、產後補身的補品,因香氣獨特,許多場合還禁止攜帶剖開的榴槤,愛吃的人覺得芳香無比,但有人則難以接受。
 
食藥署指出,近日網路流傳泰國榴槤浸泡不明黃色液體,並指稱可能是農藥、殺菌劑或染色劑,該署到賣場購買泰國進口榴槤,果然發現果皮上有黃色沉澱物,於是進行檢驗以釐清真相。
►看更多:不含染劑,咖哩粉、薑黃粉放心吃
 
薑黃是咖哩原料之一》
食藥署將榴槤外皮的黃色物質以乙醇溶解洗出,再以液相層析儀搭配可見光檢出器,串聯高解析度軌道式質譜儀分析後,發現內含3種黃色化合物,證實為去二甲氧薑黃素、去甲氧薑黃素及薑黃素,均屬天然薑黃抽出物,真相終於大白。 
 
食藥署指出,薑黃是一種薑科植物,根莖可研磨出黃色粉末,是咖哩的主要原料之一,也是咖哩呈現黃色的來源,呼籲民眾不要聽信未經證實的謠言,可以安心食用。
►看更多:薑黃抗老、防感冒,還能活化腦細胞


榴槤染黃?是天然薑黃素啦! 榴槤 薑黃素