2015/07/29 收藏

雞蛋動物用藥殘留,超標29倍

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉、王正毅、Rachelle’s photo-design
7 5109

蛋的料理千變萬化,是廚房必備的食材,愛吃蛋的人也不少,但食藥署檢驗竟有雞蛋動物用藥殘留超標29倍,令人心驚驚,大家買蛋時,要小心選擇哦!

雞蛋幾乎是每天都會吃到的食材。

雞蛋幾乎是每天都會吃到的食材。

真是太嚇人了!幾乎每天都會吃到的雞蛋,竟然驗出磺胺劑類動物用藥超標29倍,食用過量可能引起噁心、嘔吐等腸胃不適症狀,並影響腎功能,大家購買蛋品時,一定要小心選擇。

購買蛋品時,標示要看清楚。

購買蛋品時,標示要看清楚。

10件營養標示錯誤》
食藥署5月間啟動「蛋品稽查專案」,聯合22縣市衛生局查核大潤發、全聯、頂好等賣場、超市、便利商店販售的蛋品,370件蛋品中,有358件標示符合規定,10件營養標示格式錯誤
►看更多:雞蛋好多款,營養成分不同嗎?
 
宣稱含葉黃素觸法
此外,食藥署表示,彰化的「紅麴養生蛋」宣稱低膽固醇、台中香草園的「健兒視白蛋」標示葉黃素,均誇大標示,不但無法提出佐證,葉黃素也不是食品所能宣稱的營養素。
►看更多:蛋品殘留抗生素,恐引發白血症及過敏!

怎麼選新鮮好蛋,看一下文中連結喔!

怎麼選新鮮好蛋,看一下文中連結喔!

3件動物用藥殘留不合格
食藥署並抽驗98件蛋品檢測75項動物用藥殘留,有3件不符規定,包括2件鴨蛋分別檢出不得檢出的氟甲磺氯黴素Florfenicol 0.01 ppm、三甲氧芐氨嘧啶Trimethoprim 0.04 ppm(標準0.02 ppm),還有1件雞蛋檢出磺胺劑類2.9 ppm(標準0.1 ppm),竟超標29倍,以及Trimethoprim 0.17 ppm(標準0.02 ppm),超標8.5倍。
►看更多:選紙盤蛋較安全,防禽流感感染!
 
食藥署表示,氟甲磺氯黴素雖是合法的動物用藥,但未核准使用於產蛋家禽、三甲氧芐氨嘧啶是廣效性殺菌劑,常與磺胺藥混合使用,增強磺胺藥的抗菌作用,食用過量可能引起噁心、嘔吐等腸胃不適症狀,並影響腎功能,相關商品已下架,並追查來源。
►看更多:超實用 怎麼選好蛋?


雞蛋動物用藥殘留,超標29倍 雞蛋 動物用藥殘留 蛋料理