2015/07/29 收藏

半夜氣喘發作 冷氣太強惹的禍

文/黃秀美整理‧資料來源/商業周刊1439期‧圖/王正毅、《好吃16期》
7 4834

熱呼呼的夏天,不狂灌冰水、吃冰品,好像就無法解渴;無論白天、晚上,一旦沒吹冷氣、電扇,就全身黏TT,到底怎麼解暑熱才不會傷到體質,又能顧健康?

當季蔬果也要適量食用。

當季蔬果也要適量食用。

氣溫上升,不只是在辦公室吹一整天冷氣,晚上回家又會吹著電扇、冷氣睡覺,許多有過敏性鼻炎體質的民眾,經常是一覺醒來,明顯出現鼻塞、打噴嚏、流鼻水的症狀,部分氣喘控制不良的患者,有時會在凌晨三、四點時咳嗽不止,甚至氣喘發作。
 
而夏天當季水果像是西瓜、芒果、鳳梨、荔枝正甜,民眾常出現狂嗑西瓜,結果狂跑廁所與痰多,或是吃了芒果、奇異果導致皮膚搔癢,品嘗鳳梨、荔枝卻嘴破,這是怎麼回事?難道是體質不適合?
►看更多:6種食材,抗換季過敏
 
本期由擁有中西醫執照,本身也有異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘體質的楊賢鴻醫師,分享夏日健康消暑的關鍵養生之道。

生薑可溫熱身體,抗過敏!

生薑可溫熱身體,抗過敏!

過敏吹冷氣不是不可以 半夜12點後關掉避免過冷》 
最近在中醫的過敏門診,天天都會被就診民眾問到的問題,就是「吹冷氣」。因為,過敏性體質的患者,晚上不建議吹冷氣或電風扇睡覺,但天氣這麼炎熱,就算是只開一小時冷氣,幫助入睡,等睡到半夜,也很容易被室內氣溫熱醒。一夜冷氣開開關關,不只麻煩,也易睡睡醒醒,無法一夜好眠。
 
為什麼中醫師會建議晚上十二點入睡後,不再開冷氣或吹電風扇?主要原因是中醫的觀點認為,人在睡覺時,皮膚毛細孔是打開的,寒冷邪氣最容易侵入人體,再遇到寒冷的空氣,最容易生病、感冒、過敏發作。
 
而西醫的觀點是凌晨四點時,人體的腎上腺素特別低,身體的基礎體溫也低,是一天之中,免疫力最低落的時候,這也是控制不好的氣喘患者,最容易在凌晨四點發作的主要原因。要特別注意保暖,不宜過冷。
 
但天氣這麼熱,怎麼可能晚上睡覺不開冷氣或電扇?其實是有訣竅的。事實上,就算家家戶戶開冷氣會排出熱氣,入夜後,氣溫仍會逐漸下降,室內會感覺這麼炎熱是因為建築物本身吸收了很多白天的熱氣,沒有散去,並不是氣溫真有這麼高。
 
因此,晚上一回家後,就算人在客廳或餐廳活動,也可先把房間冷氣打開,溫度設定到攝氏二十度左右,目的是幫助房間散熱。一到晚上十二點,準備睡覺時,就把冷氣關掉,此時房間的溫度低好入睡,室內的低溫,就算是下半夜稍微回溫一些,也足以支撐到隔天早晨醒來。當人躺在房間睡覺時,建議不要吹電風扇,以免把房間裡的過敏原吹起來,加重過敏的症狀。
 
唯一例外的是異位性皮膚炎的患者,只要室溫一高,就容易發作,抓得皮破血流、整晚睡不好,白天沒有精神、體力。這類患者,就算是早上會打噴嚏、流鼻水,還是建議晚上睡覺,可適度吹冷氣,幫助睡眠。
►看更多:保養肺、腎、脾用吃的,冬季不過敏

對所有氣喘病人都禁止吃冰並非必要,而要看吃冰後是否真的會加重症狀。

對所有氣喘病人都禁止吃冰並非必要,而要看吃冰後是否真的會加重症狀。

冰品、冷飲淺嘗就好 若一吃就想咳嗽還是少碰
許多有過敏體質者,天熱運動完,一喝冰水會支氣管收縮,開始咳嗽、痰多,甚至氣喘,但也有人怎麼狂灌冰水,都沒任何影響。到底能不能吃冰、喝冰水?完全是因人而異。
 
大熱天,流汗多,適度補充水分很重要,最推薦喝室溫的白開水,建議不要喝茶及含糖的飲料。很多人不知道茶葉是屬於寒性的食物,不管是冷茶、熱茶或含糖的茶飲、果汁,多偏寒性,對於過敏體質的民眾,都不太適合。如果喝下去的十五到二十分鐘內,開始覺得喉嚨癢癢、比較想咳嗽,就建議不要多喝。
 ►看更多:【小迷思】氣喘兒不能吃冰?

溫性食材可以提升體內的陽氣,讓身體和子宮都暖和。

溫性食材可以提升體內的陽氣,讓身體和子宮都暖和。

當令水果並非都能多吃 西瓜易腹瀉、荔枝易上火
西瓜、香瓜這些當令水果,水分多,吃多容易跑廁所,有些人還會拉肚子,這是因西瓜、香瓜也是寒性水果,若是體質比較敏感、偏寒的民眾,可能會興奮副交感神經,促進腸胃蠕動,容易腹瀉、解軟便。
 
而荔枝、榴槤跟龍眼是溫性食物,若是體質燥熱的民眾,的確吃了會較容易上火,因血管擴張而出現口乾、口腔潰瘍、流鼻血的情況,不宜大量食用。但吃鳳梨會嘴破,跟溫熱無關,因鳳梨是寒性食物,推測跟鳳梨的某些纖維較粗,若黏膜較脆弱,才會因磨擦刺激而嘴破。而鳳梨、芒果、奇異果,都是常導致皮膚過敏的水果,有異位性皮膚炎、蕁麻疹體質時,建議要稍微避開。
►看更多:溫平性食材有哪些?

最好少吃寒涼性食物。如果難以避免,可以加點蔥薑蒜等來平衡一下喔!

最好少吃寒涼性食物。如果難以避免,可以加點蔥薑蒜等來平衡一下喔!

同時,早上剛醒來時,人體的免疫力及基礎代謝率低,不建議一大早吃冰涼的水果、沙拉、蔬果汁,以免傷胃腸、過敏或胃食道逆流加重,建議午飯、下午茶或晚飯後再吃。尤其是有長期慢性咳嗽,常是與胃食道逆流又空腹大量吃水果,造成的慢性咳嗽有關。
 
過敏體質民眾,若常吹冷氣、吃多寒性食物,可適度補充溫熱食物,像是麻油雞、人參雞湯、參鬚豬心湯去寒氣。只要沒有感冒、體質不燥熱,平常煮湯時,也可加點參鬚、西洋參、桂枝、黃耆、紅棗,就是簡單的藥膳湯,能把多餘水分跟寒氣帶走。晚飯後,可散步三十分鐘,帶動全身血液循環,改善因久坐、吹太多冷氣引起的氣血不好,避免體重過重。
►看更多:寒涼性食材有哪些?

【延伸閱讀】健康消暑氣3要訣 
夏天天氣熱,容易猛吹冷氣、狂嗑寒涼食物,再加上全年都有的塵蟎,常讓過敏體質的民眾吃盡苦頭。掌握消暑3要訣,安度盛夏。
 
1. 睡前先開冷氣:炎炎夏日想要好好睡覺的訣竅,就是睡前先開冷氣,幫房間降溫。
 
2. 寒性茶飲少喝:熱茶、冷茶或含糖的茶飲,都屬寒性食物,過敏體質要節制。
 
3. 飯後別急躺下:晚飯後,別馬上躺著睡覺,可出門散步三十分鐘,有助活血、維持體重。
 
小檔案_值班醫師 楊賢鴻
經歷:中華民國中醫師公會全國聯合會理事
現職:長庚紀念醫院中醫部主任、長庚大學中醫系副教授
專長:治療過敏性鼻炎、氣喘、免疫風溼疾病、退化性關節炎與腫瘤體質調理

※  本文由《良醫健康網》授權刊載,未經同意禁止轉載


半夜氣喘發作 冷氣太強惹的禍 解暑 解熱 氣喘


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多