2015/07/28 收藏

【轉大人】把握黃金生長期!長高、改善過敏體質

文/呂方平‧圖片來源許家華、《一人份點心》《客家人的惜物廚房》《從餐桌到產地》
24 57493

「轉大人」是人生三大轉變期,把握這黃金期好好調養,不只可以幫助長高,甚至可改善過敏體質。由佳禾中醫診所院長羅明宇來告訴你,幾歲適合吃轉骨方?一年之中又以何時最佳呢?

山藥、枸杞與紅棗等,都有助於補腎。

山藥、枸杞與紅棗等,都有助於補腎。

《青春期轉大人,顧腎補脾胃》
佳禾中醫診所院長羅明宇指出,中醫特別重視人生三大轉變期,為發育(青春期「轉大人」)、生產、前中年期(即更年期),這三大時期為人體巨大變動期,若適度調養,可改善人體體質。
 
「轉骨」一詞,本是台灣民間俗語,在民間是代表一個小孩開始要發育轉變成大人的過程,利用小孩邁入生長發育快速的時期(即青春期),藉著一些中藥物及肉類食物來促成生長發育的方式,中醫認為,「腎主骨」,因此腎氣的虧盈,主導著發育情形的好壞;而脾胃為後天之本,脾胃強健對於營養的消化吸收增強亦有助於生長發育。
►看更多:顧好肝、脾、腎飲食一定要知道
►看更多:黑、白、紅食材補腎、抗老化!

乳品可提供蛋白質。

乳品可提供蛋白質。

《何時適合吃成長轉骨方?》
青春期是人體各器官成長發育的第二個高峰期,一般「青春期」是年齡10~12歲開始,一直到16~17歲,均有機會透過所謂的「轉骨」、「轉大人」,使少男少女在青春期經過蛻變後而發育成人。甚至有些過敏性疾病,在「轉骨發育期」,也可因體質的改善,不藥而癒。
 
許多「望子成龍、望女成鳳」的家長,當看到自己孩子的身高比別人的孩子矮小或低於「預期值」時,常常會給孩子使用一些轉骨藥膳,以促進孩子的生長發育。中醫師羅明宇提醒,有一點要特別注意:這類藥膳如果服用得太早,有可能破壞孩子體內的荷爾蒙平衡、誘發性早熟,也可能會「揠苗助長」、使孩子的轉骨期提早結束。
►看更多:奶類+長高荷爾蒙,小朋友頭好壯壯

平常可多攝取以補腎、壯骨為主的食材,搭配藥膳的料理來補充營養。

平常可多攝取以補腎、壯骨為主的食材,搭配藥膳的料理來補充營養。

專家認為,女孩子在月經初潮後、男孩子在開始變聲後再服用適合體質的轉骨藥膳較合適,且應以補腎、健脾類的藥膳為主。羅明宇中醫師說,這是因為腎及脾是先天及後天之本,腎與骨骼的生長有很大的關係,而調理脾胃的吸收功能,可以促進營養的吸收。
 
俗話說,男重精、女重血;氣血充盈,使人和顏悅色,發育均衡。服藥時機:一般女性在初經來前或剛來時服用(約11至12歲);男生可於12至13歲左右開時服用,一個月二至三次服用。此外,民間常在子女發育期,用九層塔、老薑片、麻油及水酒各半,燉煮雞肉或用狗尾草燉煮,前者較溫補,燥熱體質不宜,後者較為平和。
 
*以年齡區別:男生以11~15歲為主要目標。女生以10~14歲為主要目標。
*以特徵區別:男性變聲、喉結、體臭。女性以乳房有突起變化或月經來時。
►看更多:多吃黑芝麻、山藥,搶救骨質疏鬆症

體質不同,要補的食材不一樣喔!

體質不同,要補的食材不一樣喔!

《立秋、白露吃轉骨方最適當》
中醫師羅明宇表示,每年國曆八月初七前後,為「立秋」時序,氣候轉涼,萬物紛紛累積養分準備過冬。正應春耕、夏耘、秋收、冬藏的規律。老祖先提出「轉骨方」的概念.就在「立秋、白露」這段期間,利用中藥藥理的補血、補氣、補腎的方法,搭配苦筍和九層塔頭為藥引用來燉補。
 
中藥有寒熱之分,故使用前最好經中醫師診斷,明確孩子的體質,使用適合其體質的藥膳,以避免長青春痘、便秘或腸胃不適等副作用。
►看更多:看看你是哪種體質?冬天進補不一樣!


【轉大人】把握黃金生長期!長高、改善過敏體質 長高 轉骨 青春期 孩子轉大人