2015/10/14 收藏

糖醋魚片,讓孩子多吃一碗飯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧》
16 5217

香氣十足、酸甜有味的糖醋魚片,真的是太下飯了!每次桌上有這道菜,餐桌色彩就繽紛了起來,尤其加了番茄醬,小朋友好愛,一起把富有鈣質和蛋白質的魚片,以及沒有青椒味的彩椒吃光光!

糖醋魚片。

糖醋魚片。

《​材料》
鯛魚(吳郭魚)片2片、洋蔥、青椒、甜椒、雞蛋1顆,地瓜粉、蒜頭、太白粉

《​調味料》
白胡椒粉、香油、米酒、番茄醬
 

《作法》
1.甜椒、青椒去除木棉組織後切塊;洋蔥切塊,薑、蒜切末,鯛魚片去除紅肉組織,順紋切塊狀。
2.醃魚片:魚肉拌入蛋黃1 顆、白胡椒粉、香油、鹽、米酒,用太白粉撈勻。醬汁調勻。
3.起175~180 度油鍋,將醃過的魚片裹上地瓜粉,入鍋炸40 秒至熟成,撈出瀝油。
4.洋蔥、青椒、甜椒先下鍋炒至八分熟。
5.倒入番茄醬、醬汁炒香,加入蒜末拌炒,最後倒入魚片拌炒均勻即可。

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧。

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧。

《閱讀推薦》

•聽阿嬤說食物的故事!這是20位台灣阿嬤的廚房記錄,從南到北,本省、外省到客家阿嬤…..,完整勾勒出各種風味的台灣家常菜光景。
•最精采的家常菜食譜!132道一定要學起來的好味道。從經典的台灣手路菜、富含人文風土的在地菜、百吃不厭的日常家庭菜,到節日必備的年糕、發糕、油飯…等,都有完整的作法記錄,讓這些美好的風味能傳承下去。
•最受用的廚房經驗談!這不只是一本食譜書,更是一本傳遞情感、記錄家常味、收集飲食智慧的廚房筆記書,要發掘各種阿嬤的做菜撇步及厲害的廚房小知識。


相關連結

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧

糖醋魚片 糖醋 吳郭魚 甜椒 鯛魚片


好食購

更多

好食材TV

更多